» » Клайв Уэринг – человек с памятью в 30 секунд

Клайв Уэринг – человек с памятью в 30 секунд

Клайв Уэринг – человек с памятью в 30 секунд

Клайв Уэринг – британский музыкант, страдающий редкой формой амнезии. Он помнит только несколько последних секунд из своей жизни.

Весной 1985 года Клайв заболел герпетической формой энцефалита – вирус герпеса проник к нему в мозг. Результаты перенесенного энцефалита были удручающими – мозг Клайва потерял способность переносить события из кратковременной памяти в долговременную.

Как рассказывает жена Уэринга, его память может сохранять события не дольше 7-30 секунд. Примерно каждые 20 секунд он «просыпается» и «перезапускает» свое сознание. Из своей прошлой жизни Клайв помнит мало – например, он помнит, что у него были дети от первого брака, но не помнит их имён.

Сейчас Клайв живет с новой женой — Деборой, на которой женился за год до болезни. Каждый раз, когда он встречает Дебору, он радуется, как в первый раз. Когда Клайв обедает, он помнит названия блюд, но не помнит их вкуса.

У Клайва есть дневник, в который он записывает свои мысли. Все страницы этого дневника исписаны однообразными заметками:

7:31 Я действительно полностью проснулся
9:06 Я по-настоящему проснулся
9:34 Я проснулся
Все ранее написанные строчки Клайв зачеркивает, так как уже не помнит, кто их писал и зачем. В 2007 году исполнилось 20 лет, как Уэринг начал вести дневники, на страницах которых он постоянно «просыпается».

У Клайва сохранилась т.н. «процедурная» память. Если ему несколько дней подряд показывать один и тот же фильм, он забудет, что уже смотрел его. Но когда он будет смотреть кино в очередной раз, то сможет предсказывать развитие событий, но не будет помнить, откуда он об этом узнал.

Жена Клайва написала о нем книгу «Forever Today» – «Всегда Сегодня».
08 ноябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Рекорды памяти

Кассир польского футбольного клуба «Гурник» Леопольд Хелд помнил не только все результаты, все подробности игр клуба, но и общую сумму дохода от каждого из этих матчей за все 12 лет своей работы.

Мистическая пещера в джунглях

Национальная ассоциация антропологов США направила на поиски специальную экспедицию под командованием Перри Уинстона и Роя Клайва, которые до этого уже провели в районе предполагавшегося поиска не

AJ — это женщина, которая помнит каждый день своей жизни с точностью до минуты

AJ — знаменитая женщина с совершенно уникальной памятью. Она помнит абсолютно все события, даже те, которые имели место несколько десятилетий назад. AJ способна назвать самые мельчайшие детали любого

Гипертимезия

Можно ли досконально помнить всю свою жизнь? Оказывается, да. Живым подтверждением этому является актриса Мэрилу Хеннер, которая помнит каждый день своей жизни буквально по минутам.

Скульптуры из арбуза Клайва Купера

Скульптор Клайв Купер способен создавать самые фантастические и замысловатые произведения искусства, просто вырезая их из арбуза.

Британский студент с феноменальной памятью

Британский студент с феноменальной памятью не может ничего забыть.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: