» » Важность волков в экосистеме

Важность волков в экосистеме

Важность волков в экосистеме

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

Волков не было в парке 70 лет, и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.

Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.
07 ноябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Факты о бумаге

1. Самое большое количество бумаги производят США, Канада, Финляндия, Япония, Швеция. Это логично, так как 20% населения, проживающего в наиболее индустриально развитых странах, потребляют более 85%

Висячий ледник в Чили

Висячий ледник Ventisquero Colgante находится в чилийском Национальном парке Кеулат, что на юге страны. Как вы знаете, в случае с Чили, юг вовсе не означает более теплый и комфортный климат.

Мистический лес северной Испании

Этот удивительной красоты лес является частью природного парка Горбеа, что расположен в Стране Басков на севере Испании, между провинциями Алава и Бискайя. Этот парк

Мини-олени Пуду

Существует вид оленей размером с небольшую собаку

Собака — дороже бриллиантов!

Порода тибетский мастифф произошла от волков 58 000 лет назад.

Невидимый сарай в парке Сокрейтс Скалпчер

Это Парк Сокрейтс Скалпчер в Нью-Йорке. В нем находится множество произведений искусства, но самое удивительное - этот сарай, построенный чтобы быть невидимым. Он так и называется "Invisible Barn".
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве