» » Эра Мейдзи — японский прорыв

Эра Мейдзи — японский прорыв

Эра Мейдзи — японский прорыв

До середины 19 века Япония была добровольно закрыта для внешнего мира и варилась в собственном соку.

В Японии император был чем-то типа короля во Франции времен феодальной раздробленности. Сословие самураев рулило страной, сбивалось в стаи друг против друга. Забитое крепостное крестьянство пассивно взирало на ужимки-прыжки ребят, ходивших с двумя мечами сразу и метко стрелявших из лука.

В середине 19 века США и Британия путем дипломатии канонерок заставили Японию «открыться миру», то есть дать западным купцам нужные им колониальные привилегии. Вплоть до права открыто сбывать аборигенам наркоту.

Реакция на сие унижение в Японии была одна — они кинулись наверстывать упущенное, догонять Запад. «Реформы Мейдзи» имели поразительный успех.

Краткая хроника эры «Мейдзи».

1868 год. Император Мицухито разгоняет кланы и берет всю полноту власти. Получает титул «Мейдзи» (Просвещенный правитель). Мицухито без сомнения стал японским Петром Великим.

1872 год. Вводится всеобщее обязательное начальное образование (в России введено только в 1930 г., при Советах). Японцы массово едут за рубеж учиться и перенимать опыт.

1873 год. Крепостное право и старая крестьянская община с круговой порукой отменяются, «новые помещики» из крестьян (кулаки) получают свободу рук ( 1861-й год и реформа Столыпина 1907 г. в одном флаконе)

1881 год. Императорский манифест 12 октября 1881 г. о том, что в стране вводятся полит. свободы и в течение 10 лет будет создан парламент (аналог Манифеста 17 октября) . В этом же 1881 г. возникают первые полит. партии.

1889 г. принята Конституция, создан 2-палатный парламент (палата пэров из числа аристократии и палата депутатов, выбирамых напрямую мужским населением).

1890 г. Первые выборы. Победа оппозиции, которая через несколько лет все же находит общий язык с императором.

1905 г. — Япония побеждает Россию в войне, захватывает южный Сахалин и вытесняет Россию из Маньчжурии.
07 ноябрь 2014 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

80 лет одному из самых громких убийств XX века

8 октября 1934 г. болгарский террорист застрелил короля Югославии Александра I Карагеоргиевича и министра иностранных дел Франции Луи Барту. По значимости этот теракт можно поставить в один ряд с

Самая дорогая валюта — кувейтский динар

Сейчас за 1 кувейтский динар могут дать 2.67 евро или 3.65 долларов.

Сексуальная культура Японии

Японцы снискали себе славу опытных и искусных любовников, весь мир это утверждение не подвергает сомнению. Считается, что в стране Заходящего солнца, которая славиться своими технологиями и имеет

Кто изобрел «Доширак»?

В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, изобретение Момофуку Андо лапши быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века.

Кто придумал харакири?

Традиционный японский обряд самоубийства самураев харакири (сэппуку) имеет неяпонское происхождение.

Вулкан Фудзияма. Япония

Вулкан Фудзияма – это самая высокая и самая почитаемая гора в Японии.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Факты об исследовании космосаНаливная парфюмерия от Royal ParfumsДалекий космосЗачем осваивать космос и окружающий мир?Первый выход в открытый космосУкраина: история, особенности отдыхаИсследование космоса СССР: только самое интересноеВанга предсказания и пророчества о Донбассе