» » Настоящий цвет Вселенной

Настоящий цвет Вселенной

Настоящий цвет Вселенной

В 2002 году, проанализировав свет от 200 тыс. галактик, собранный австралийскими специалистами в рамках проекта «Составление карты галактик с помощью красного смещения», американские ученые из университета Джона Хопкинса пришли к выводу, что цвет Вселенной — бледно-зеленый. Если принять за основу палитру красок «Дьюлакс», то цвет этот окажется где-то между «мексиканской мятой», «нефритовой гроздью» и «шелком Шангри-Ла».

Правда, уже через несколько недель после доклада Американскому астрономическому обществу ученым пришлось признать, что в их расчеты вкралась досадная ошибка и что на самом деле по цвету Вселенная скорее ближе к этаким унылым оттенкам серо-коричневого.

Еще в XVII веке величайшие и наиболее пытливые умы задумывались над вопросом: почему ночью небо темное? Ведь если Вселенная бесконечна и в ее пространстве равномерно рассеяно бесконечное число звезд, то повсюду, куда ни взгляни, обязательно окажется какая-то звезда, а значит, ночное небо должно быть таким же ярким, как днем.

В науке эта загадка известна как «фотометрический парадокс Ольберса» — в честь немецкого астронома Генриха Вильгельма Ольберса, описавшего (но не первым в истории) сей таинственный феномен в 1826 году.

Тем не менее до сегодняшнего дня никто так и не нашел по-настоящему убедительного ответа на этот вопрос. Возможно, число звезд во Вселенной все же конечно, а может, свет от наиболее удаленных звезд просто до нас пока не дошел.
06 ноябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Вселенная больше, чем кажется

Вселенная настолько невообразимо велика, что некоторые её части просто невозможно увидеть, так как их свет настолько далёк, что не дойдёт до нас даже спустя 14 миллиардов лет. Оказывается, все, что

Нераскрытые загадки Вселенной

Что такое Вселенная? Что включает в себя определение этого слова? Прежде всего – это все то, что нас окружает, включая знания накопленные человечеством за время своего существования. Все то, что мы

Тепловая смерть Вселенной

Теория тепловой смерти – полная противоположность Большому Сжатию.

Больцмановский мозг

Объект во Вселенной способный осознавать свое существование.

В масштабах Вселенной

Представлено изображение от телескопа Хаббл с описанием спиральной галактики NGC 4605, входящей в галактическую группу Мессье 81, которая в свою очередь входит в Сверхскопление Девы.

Оглядываясь назад, к истокам нашей Вселенной

Космические телескопы Хаббл и Спитцер обнаружили далёкую галактику в скоплении Абель 2744, это открытие входит в программу поиска удалённых галактик для изучения нашей Вселенной на начальной стадии
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: