» » Малоизвестные исторические факты

Малоизвестные исторические факты

Малоизвестные исторические факты

В 1938-м году Сталин предложил лётчику Валерию Чкалову возглавить НКВД. Однако, Чкалов отказался.

В V веке до н.э. спартанский полководец Павсаний предал родину персам. Предательство было обнаружено, и суд постановил казнить предателя. Павсаний спрятался в храме богини Афины, зная, что убийство на территории храма считается святотатством. Однако, спартанцы все-таки нашли выход: они замуровали Павсания в храме.

Весь театр в доэсхиловской Древней Греции был «театром одного актера»: один человек играл все роли. Эсхил ввел второго актера, а Софокл – третьего.

Александр Македонский был очень красив, но дело портили две вещи: маленький рост – всего полтора метра и привычка наклонять голову вправо и смотреть как бы вдаль. Современные окулисты склонны полагать, что царь страдал редкой патологией зрения под названием «синдром Брауна».

В Помпеях, где едва насчитывалось 20 тысяч жителей, во время раскопок было обнаружено семь публичных домов, одни из них одновременно служили кабачками, другие – цирюльнями.

В средние века кровати в знатных домах обязательно снабжались пологом на четырех столбиках. Дело в том, что в тогдашних окнах не было стекол, и поэтому в спальнях гуляли жестокие сквозняки.

Железнодорожные рельсы в Европе были проложены по тележным колеям, оставшимся со времён древних римлян. Расстояние между колёс римских телег было стандартным: два лошадиных зада.

Датский король Нильс, который правил в XII веке (1104-1134 г.г.) имел самую маленькую армию когда-либо существовавшую в мире. Она состояла из … 7 человек – его личных помощников. С этой армией Нильс правил Данией 30 лет, причем в это время в состав Дании входили также часть Швеции и Норвегии, а также некоторые части Северной Германии.

Николай II имел всего лишь воинское звание полковника.

Наполеон проспал битву при Ватерлоо. Его мучил геморрой, который лечили клизмами с обезболивающим, вызывавшим сильную сонливость. Бонапарт уснул перед боем, и никто не посмел его разбудить до самой критической минуты.

Людовик XVI имел врождённый дефект, не позволявший ему сдерживать газы. Постоянное публичное громкое выпускание газов воспринималось придворными и гостями как презрение к приличиям и неуважение к самим гостям и придворным. Некоторые считают, что это дополнительно подтолкнуло общество к свержению монархии.
06 ноябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Интересные факты о Египте

Древний Египет называют колыбелью цивилизации. Известно, что именно там тысячи лет тому назад были впервые придуманы замок и ключи к нему, расческа и ножницы, макияж и дезодорант, парик и зубная

Малоизвестные факты о христианстве

1. Вуду — смесь христианства и гаитянских верований. В 1860 году Ватикан признал вуду разновидностью католичества.

10 фактов про имена правителей

10 место: В Средние века всем детям в семье часто давали одно и то же имя. У польского хрониста Яна Длугоша было десять братьев с тем же самым именем. А на аристократическом рождественском пиру в

Интересные факты о Спарте и спартанцах

В конце своей истории Спарта, верная установлениям Ликурга, стала именно тем, от чего он и хотел ее спасти — обществом слабых, развращенных и неспособных бездельников.

10 фактов о шахматах

Один из турецких султанов имел привычку, играя в шахматы, задумчиво тереть босую ногу о валик дивана. Напрасно он это делал: его отравили, пропитав диванный валик ядом.

Шокирующие факты из жизни и быта Древних римлян

В Древнем Риме, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руки.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?