» » Малоизвестные исторические факты

Малоизвестные исторические факты

Малоизвестные исторические факты

В 1938-м году Сталин предложил лётчику Валерию Чкалову возглавить НКВД. Однако, Чкалов отказался.

В V веке до н.э. спартанский полководец Павсаний предал родину персам. Предательство было обнаружено, и суд постановил казнить предателя. Павсаний спрятался в храме богини Афины, зная, что убийство на территории храма считается святотатством. Однако, спартанцы все-таки нашли выход: они замуровали Павсания в храме.

Весь театр в доэсхиловской Древней Греции был «театром одного актера»: один человек играл все роли. Эсхил ввел второго актера, а Софокл – третьего.

Александр Македонский был очень красив, но дело портили две вещи: маленький рост – всего полтора метра и привычка наклонять голову вправо и смотреть как бы вдаль. Современные окулисты склонны полагать, что царь страдал редкой патологией зрения под названием «синдром Брауна».

В Помпеях, где едва насчитывалось 20 тысяч жителей, во время раскопок было обнаружено семь публичных домов, одни из них одновременно служили кабачками, другие – цирюльнями.

В средние века кровати в знатных домах обязательно снабжались пологом на четырех столбиках. Дело в том, что в тогдашних окнах не было стекол, и поэтому в спальнях гуляли жестокие сквозняки.

Железнодорожные рельсы в Европе были проложены по тележным колеям, оставшимся со времён древних римлян. Расстояние между колёс римских телег было стандартным: два лошадиных зада.

Датский король Нильс, который правил в XII веке (1104-1134 г.г.) имел самую маленькую армию когда-либо существовавшую в мире. Она состояла из … 7 человек – его личных помощников. С этой армией Нильс правил Данией 30 лет, причем в это время в состав Дании входили также часть Швеции и Норвегии, а также некоторые части Северной Германии.

Николай II имел всего лишь воинское звание полковника.

Наполеон проспал битву при Ватерлоо. Его мучил геморрой, который лечили клизмами с обезболивающим, вызывавшим сильную сонливость. Бонапарт уснул перед боем, и никто не посмел его разбудить до самой критической минуты.

Людовик XVI имел врождённый дефект, не позволявший ему сдерживать газы. Постоянное публичное громкое выпускание газов воспринималось придворными и гостями как презрение к приличиям и неуважение к самим гостям и придворным. Некоторые считают, что это дополнительно подтолкнуло общество к свержению монархии.
06 ноябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Интересные факты о Египте

Древний Египет называют колыбелью цивилизации. Известно, что именно там тысячи лет тому назад были впервые придуманы замок и ключи к нему, расческа и ножницы, макияж и дезодорант, парик и зубная

Малоизвестные факты о христианстве

1. Вуду — смесь христианства и гаитянских верований. В 1860 году Ватикан признал вуду разновидностью католичества.

10 фактов про имена правителей

10 место: В Средние века всем детям в семье часто давали одно и то же имя. У польского хрониста Яна Длугоша было десять братьев с тем же самым именем. А на аристократическом рождественском пиру в

Интересные факты о Спарте и спартанцах

В конце своей истории Спарта, верная установлениям Ликурга, стала именно тем, от чего он и хотел ее спасти — обществом слабых, развращенных и неспособных бездельников.

10 фактов о шахматах

Один из турецких султанов имел привычку, играя в шахматы, задумчиво тереть босую ногу о валик дивана. Напрасно он это делал: его отравили, пропитав диванный валик ядом.

Шокирующие факты из жизни и быта Древних римлян

В Древнем Риме, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руки.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Купить курткуГазовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»