» » У человека четыре ноздри

У человека четыре ноздри

У человека четыре ноздри

К такому открытию приводят наблюдения за процессом дыхания у рыб. Рыбы получают кислород из воды. У большинства из них две пары ноздрей: передняя — для впуска воды и пара «выхлопных труб» — для ее выпуска.

Вопрос: если человечество произошло от рыб, куда девалась вторая пара?
Ответ: в глубь головы, превратившись во внутренние ноздри, называемые choannae — в переводе с греческого «дымоходы». Они соединяются с горлом и являются тем самым приспособлением, что позволяет нам дышать через нос.

Для этого внутренним ноздрям необходимо каким-то образом обеспечить обратный проток через рот. Невероятно, но факт: совсем недавно китайские и шведские ученые обнаружили рыбу под названием Kenichthys campbelli — ископаемое чудище, возраст которого составляет 395 млн лет, — демонстрирующую данный процесс в его срединной стадии. Между передними зубами рыбы ясно видны два ноздреподобных отверстия.

Рыба Kenichthys campbelli — прямой предок земноводных, способных дышать как на суше, так и в воде. Один комплект ноздрей позволял ей лежать на мелководье и поглощать пищу, в то время как второй торчал из воды — почти как у крокодила.

Подобные зазоры между зубами можно наблюдать на ранних стадиях развития человеческого эмбриона. Когда эти зазоры не срастаются, получается «волчья пасть». Вот так одна древняя рыбина может разъяснить сразу две давнишние загадки человечества.
06 ноябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

10 фактов о пеликанах

1. Пеликан – это гигантская птица, у которой размах крыла более пяти метров, благодаря которым они способны взлетать на высоту в 3000 метров.

Выжить 133 дня без воды и еды

В 1942 году немецкая подлодка потопила британский торговый корабль.

Вокруг Цереры нашли облака водяного пара

Астрономы из Испании, Франции, США и Германии обнаружили вокруг карликовой планеты Цереры сгустки водяного пара. По словам ученых, это может говорить о сублимации, подобной той, что происходит на

В воде с повышенным содержанием СО2 рыбы «пьянеют» и ведут себя глупо

Оказывается, не только человеку свойственно глупое поведение в состоянии опьянения.

Если акулу извлечь из воды

Если акулу извлечь из воды, она будет раздавлена собственным весом

Паку - рыба с человеческими зубами

Паку - южноамериканская пресноводная рыба, которая обитает в Амазонке и большинстве ее притоках
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)