» » Интересные факты о Египте

Интересные факты о Египте

Интересные факты о Египте

Древний Египет называют колыбелью цивилизации. Известно, что именно там тысячи лет тому назад были впервые придуманы замок и ключи к нему, расческа и ножницы, макияж и дезодорант, парик и зубная щетка с пастой. Однако, и в современном Египте происходит много интересного.

Девяносто пять процентов территории Египта занимает пустыня. Большинство населения Египта проживает всего на пяти процентах территории.

В Египте при сорокаградусной жаре мужчины носят одежду белого цвета, а женщины – всё равно чёрного. Некоторые утверждают, что это специально для того, чтобы женщины быстрее возвращались домой с прогулок.

Больше всего дохода Египет получает вовсе не туризма, а с пошлин, взимаемых с судов, проходящих по Суэцкому каналу. Туризм находится всего на третьем месте, пропуская вперёд себя еще и добычу нефти.

Суэцкий канал является самым большим в мире. Он был построен в 1869 году и соединил Средиземное и Красное море. Судоходство прекращалось здесь только в период 1967-1975 годов во время войны с Израилем. Не менее знаменитый Панамский канал ровно в два раза короче Суэцкого.

Асуанская плотина, построенная для того, чтобы оградить поля от разливов Нила, – самая массивная постройка в мире. По количеству затраченного на строительство материала она в 17 раз превзошла пирамиду Хеопса. После возведения Асуанской плотины, возникло озеро Насера – самое большое рукотворное водохранилище в мире.

Многие удивляются, почему крыши почти у всех домов в Египте недоделаны, а у некоторых даже отсутствуют. Дело в том, что пока у дома нет крыши, он считается недостроенным, а значит, не надо платить налог на недвижимость.

Где-то в Египте похоронен Александр Македонский. Он сам завещал похоронить себя в оазисе Сива, однако, есть версия, что полководец Птолемей Лаг нарушил волю своего царя и похоронил его в окрестностях Александрии. В любом случае, его могила до сих пор не найдена.

Пирамида Хеопса (Хуфу) — это единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Высота пирамиды сейчас составляет 137,2 метра. Пирамида сложена из примерно 2,3 миллионов каменных кубов, уложенных в 203 яруса. Средний вес камня — 2,5 тонны, но есть и более крупные, чей вес доходил до 15 тонн.

У знаменитого Сфинкса еще недавно был нос. Его отбили в 1798 году солдаты армии Наполеона, которые использовали его в качестве мишени при обучении стрельбе.

Мумия фараона Рамсеса II имеет современный египетский паспорт. В 1974 году состояние мумии по неизвестным причинам стало стремительно ухудшаться. Было решено везти ее на обследование в Париж. Чтобы избежать оформления ее вывоза как культурной ценности, что повлекло бы за собой долгую экспертизу, мумии сделали паспорт. В паспорте было указано имя фараона – Рамсес, а в графе «Профессия» стояло «Король» и пометка «болен».
05 ноябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как появилась зубная щетка?

Зубной пастой пользовались еще в Древнем Египте до нашей эры. Это была не паста в нашем понимании, а порошок, состоящий из поваренной соли, мяты, перца и листьев ириса в определенной пропорции.

Пирамиды древнего мира

Пирамиды, конечно, одни из самых чарующих сооружений в истории человечества. Уникальными эти строения делает тот факт, что эти структуры были созданы в период, когда не было никакой техники, которая

Интересные факты о царях, монархах и других правителях

Великий завоеватель Тамерлан, после побед, строил пирамиды из черепов поверженных воинов.

Мумии чилийских Чинчорро

Когда говорят «мумия», представляется Египет, Долина Царей, Тутанхамон. На самом деле первые мумии были сделаны племенем чинчорро, жившем на пустынном побережье Чили и Перу.

Секс в Древнем Египте

В Древнем Египте было принято заниматься сексом в жаркое время года.

Долина китов в Египте

В пустынях Египта имеются некоторые участки с большим количеством палеонтологических находок. Одним из них является Вади-аль-Хитан или Долина Китов. Эта долина расположена в Западной части пустыни, в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Что нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как и где утилизируется мусор в МосквеКак оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа