» » Опровергаем мифы о планетах и космосе

Опровергаем мифы о планетах и космосе

Опровергаем мифы о планетах и космосе

Несмотря на прогресс, на постоянное получение новой информации о нашей планете и космическом пространстве, все эти знания не всегда находят благодарного слушателя. До сих пор многие из нас свято верят в некоторые мифы, реального основания для существования которых просто нет. Хорошо, хоть Землю признает круглой (или геоидом) подавляющее большинство образованных людей, а то бы так и считали ее плоской. В общем, давайте посмотрим на список самых популярных «астрономических» мифов, и прочитаем их опровержение.

Преступность и фазы Луны. Очень часто можно слышать о том, что во время изменения фаз луны снижается или повышается уровень преступности. Об этом пишут даже довольно серьезные издания, не говоря уже об упоминании этого факта на ТВ и в газетах. Оказывается, это миф, который стал путешествовать по миру, взяв свое начало в Новой Зеландии. В этой стране есть Партия Зеленых, представители которой по какой-то причине и запустили миф «в люди». На самом деле нет никаких статистических данных, подтверждающих синхронное изменение уровня преступности в зависимости от фаз луны.

Многомиллионная разработка «космической» ручки. На самом деле, NASA никогда не вкладывала миллионы долларов в разработку ручки для космонавтов. Поначалу американские космонавты, точно так же, как и русские, использовали карандаши. Затем появился человек, который изобрел ручку, способную писать в космосе и в океане. NASA купила у него 400 таких ручек по цене 6 долларов за штуку. Изобретателя звали Пол Фишер, и в СССР тоже использовали его ручки.

Звезды видны днем из колодца. Не знаю почему, но этот миф очень популярен. Его упоминали даже в одной из советских видео-постановок какой-то сказки. На самом деле, миф существует очень давно, он упоминался еще Аристотелем. Но никакие звезды не могут быть видны днем из колодца, ведь чем глубже мы спускаемся под землю, тем ярче нам кажется отверстие шахты или колодца над нами. И никакие звезды не могут быть видны.

Лицо на Марсе. Эту фотографию где только не публиковали, кто только не комментировал. На самом деле, это никакое не творение марсиан, это просто игра света и тени. Миф был опровергнут очень быстро — достаточно было получить снимок поверхности Марса с достаточным увеличением, чтобы понять, что никакой маски на поверхности Марса нет. Свидетельством этому может служить фото выше. Как видите, у этой скалы мало общего с лицом человека.

Меркурий — самая горячая планета Солнечной системы. На самом деле, Меркурий — ближайшая к Солнцу планета, однако он вовсе не так горяч, как принято думать. Венера — вот самая горячая планета Солнечной системы, если температуру измерять на поверхности. Как известно, на этой планете имеет место быть тот самый парниковый эффект, о котором говорят ученые сегодня.

Галилей не был первым изобретателем телескопа. На самом деле наиболее ранний из известных телескопов был создан в 1608 году, и его автором является Ганс Липперши. Галилео Галилей на самом деле просто использовал давно известную до него конструкцию телескопа, но именно он был тем человеком, кто сделал множество астрономических открытий.

Коперник. Этот ученый, сделавший очень много для превращения закостенелого средневековья в то, что мы имеем сейчас, все же не был первым человеко, который предложил, что Земля вращается вокруг Солнца. До него такие предположения делали античные ученые, кроме того, такое предположение было найдено еще в древних индийских документах на санскрите.

Темная сторона Луны. То, что Луна не вращается — такой же миф, как и все остальные. Она вращается, но очень медленно, причем так, что для наблюдателя с Земли кажется, что Луна все время обращена одной стороной. Все это миф, который астрономы развенчали довольно давно — расскажите всем, что Луна таки вращается.

Газовые гиганты. Несмотря на распространенное мнение, Юпитер не является просто шаром газа. Газовые гиганты Солнечной системы, вроде Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, имеют весьма плотную атмосферу, которая по мере приближения к центру, сначала трансформируется в жидкость, а затем — в твердое состояние. Например, ядро Юпитера, как считают ученые, состоит из металлического водорода.

Альфа Центавра. Эта звездная система действительно находится ближе других к нашей Солнечной системе. Однако ни Альфа Центра А, ни Альфа Центавра B не являются ближайшими к нам звездами. Ближайшая звезда — Проксима Центавра.

Великая Китайская стена. Частенько туристам, которые собираются посетить Китай, рассказывают о том, что Великая Китайская Стена — настолько крупный объект, что его видно из космоса. На самом деле, это не так. Зато из космоса видно некоторые другие созданные человеком объекты — например, мосты и дамбы.
05 ноябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

60 фактов о космосе

1. Красный гигант — звезда Бетельгейзе, имеет диаметр больше, чем орбита движения Земли вокруг Солнца.

Интересные факты про космос

1. Красный гигант – звезда Бетельгейзе, имеет диаметр больше, чем орбита движения Земли вокруг Солнца.

10 фактов о космосе

Для того, чтобы шариковая ручка начала писать в невесомости, США потратило миллионы долларов. А вот русские в космосе обходились простым карандашом, причём не внося в его конструкцию никаких

В Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета

Не так давно астрономы нашли доказательство того, что в Солнечной Системе между Юпитером и Марсом была еще одна планета.

10 фактов о космосе

Луна удаляется от Земли. Каждый год Луна удаляется от Земли на расстояние почти 4 см.

Луна – факты, теории и мифы

Несмотря на столетние исследования, Луна начала раскрывать свои тайны лишь в 1960-1970-х годах, когда на ее поверхность сел Apollo.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Наливная парфюмерия от Royal ParfumsВойна с Китаем, пророчестваВанга предсказания и пророчества о ДонбассеАномалии в космосеАномалии в небеКак получить займ с плохой кредитной историейЧерная дыра в космосеКак выглядит космос