» » Почему русские умирают

Почему русские умирают

Почему русские умирают

Рост смертности в России с каждым годом увеличивается с устрашающим постоянством. На сегодняшний день уровень смертности один из самых высоких в мире, по оценкам специалистов он выше, чем у стран с гораздо ниже уровнем жизни.

Свою оценку сложившейся ситуации в России дал известный американский экономист и демограф Николас Эберстадт. Ученный на протяжении тридцати пяти лет занимается изучением демографической ситуации в России и к его мнению стоит прислушаться.

Так, по его мнению, на сегодняшний день ожидаемая средняя продолжительность жизни детей в возрасте пятнадцати лет на сегодняшний день в России значительно меньше, чем в стране с очень низким уровнем жизни — Сомали. А продолжительность жизни обычного москвича намного ниже, чем у жителя задымленной Калькутты. Необходимо отметить, что экологическая ситуация в Москве значительно отличается в положительную сторону от экологической ситуации в индийских мегаполисах.
От услышанных страшных данных из уст специалиста становится жутковато. Конечно, продолжительность жизни в Сомали можно объяснить по-разному. Во-первых, к пятнадцатилетнему возрасту в этой африканской стране доживают только самые приспособленные и сильные дети, остальные умирают, не достигнув и года. Не смотря на этот несколько успокаивающий факт не признавать рост уровня детской смертности в России нельзя.

По мнению Эберстадта, россияне подвержены целому ряду совокупных действующих негативно на организм факторов. Это и плохая экология, и бедность значительных слоев населения, и ведение молодежью нездорового образа жизни, и отсутствие планомерного развития здравоохранения. Данные факты являются естественными ускорителями роста смертности, но существуют и так называемые косвенные факторы, к ним относятся: особый психологический фактор, который подрывает жизнеспособность населения и снижает уровень сопротивляемости организма болезням, в большей части данный фактор связан с всеобщим пессимизмом практически большинства населения России.

В своих утверждениях Эберстадт ссылается на популярное эссе историка Дж. Бушнелла, который проводил исследование настроения большого количества советских людей в тот период, когда государством управлял Никита Хрущев и отметил, что этот период был временем больших надежд и самое главное веры в возможность жить лучше, но в конце шестидесятых годов наступил крах надежд. После этого периода в стране был отмечен стабильный рост философского пессимизма, небольшой всплеск надежд на улучшение был в 90-х годах, но он не оправдался, а дальше — все глухой тупик.

Одной из особенностей современных россиян является полное отсутствие веры в собственную значимость и возможность самостоятельно влиять на ход текущих событий. Этой особенности немало способствовали различные политические преобразования, которые произошли за годы правления Владимира Путина, в частности, это отмена выборов. Сегодня люди находятся в состоянии полной беспомощности перед сильным государством и особенно его милицией, которая способна сделать что угодно.

В связи со сложившейся ситуацией можно вспомнить так называемую теорию выученной беспомощности, которая была разработана в конце 60-х психологами С.Майером и М.Селигманом. Суть теории заключается в том, что если обычный человек многократно сталкивается с тем фактом, что неприятность неизбежна, у него развивается непоколебимая установка, что пытаться предотвратить ее больше не стоит. Первые эксперименты, как и положено, проводились на собаках и происходили так: собаку закрывали в камере и подвергали ударам тока в различных точках помещения. После этого на второй фазе эксперимента собаку переводили в помещение, где от удара тока можно было убежать, перепрыгнув через незначительную преграду. Собака, которая не принимала участие в первой фазе эксперимента, использовала свою возможность убежать, чтобы избежать ударов тока, а собака, которая прошла первую фазу, просто ложилась на пол и не искала путей спасения и при этом демонстрировала все признаки депрессии.

Теория исследованной в результате эксперимента беспомощности стала основной моделью развития состояния клинической депрессии.
04 ноябрь 2014 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Продолжительность жизни в Средневековье

Отчего-то считается, будто в Средневековье люди редко доживали до 30 лет, и в этом возрасте уже считались глубокими стариками.

Найдена закономерность между уровнем доходов и ростом

В 1780-е годы средний рост 14-летнего ребенка из низов составлял 130 см, а отпрыски благородных семейств вытягивались до 155 см. Сегодня благодаря системе здравоохранения, питанию, санаториям и

Сексуальная культура России

Сексуальная жизнь россиян и их активность в этом плане косвенно связана с местом, которое он занимает в обществе, а так же с материальным положением, чем больше денег имеет человек, тем более

Дату смерти можно установить в детстве

В новом исследовании Национального института биологических наук в Пекине (Китай) открывается возможность по всплескам активности в энергопроизводящих митохондриях прогнозировать продолжительность

Почему мы стареем?

Седые волосы, потеря памяти, морщины и хрупкие кости — рано или поздно каждый из нас станет старым.

Счастье человека обусловлено уровнем его IQ

Масштабное исследование британских ученых привело к сенсационному выводу.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?