» » Самые самые жуки

Самые самые жуки

Самые самые жуки

Интересные факты, рекорды и даже интимные подробности из мира жуков.

Самый широкий ареал обитания

…у японского жука (японский хрущ, черный майский жук) Pоpillia japоnica. Этот южно-азиатский жук в 1916 году был завезен в США, где расплодился по всей территории (особенно им поражены восточные штаты). Взрослые жуки кормятся 300 видами диких и культурных растений (в том числе и на плодовых деревьях). Яйца откладывает в торф, личинки питаются корнями травянистых растений, причиняя ущерб сельскохозяйственным культурам. К 1930-м годам ущерб от жука был настолько высок, что были предприняты меры по заражению жука бактериями B. Pоpilliae («молочная болезнь»).
Самые крупные жуки

Самый большой в мире жук – это редкое насекомое из Южной Америки – дровосек-титан, 160 мм, достигающий иногда 220 мм в длину (не считая усиков). Длина тела этих насекомых – от 17 до 21 (и даже до 22) сантиметров (у усачей, к которым он относится, длина тела измеряется вместе с челюстями). Научной публикации, в которой бы было точно написано о превышающей 17 см длине тела конкретного экземпляра титана в конкретном музее, пока не встречалось. В книге Mares, Lapacek, 1980 фигурирует максимальная длина 15 см, но есть указание на то, что авторы встречали в литературе сведения об экземпляре длиной в 20 см, а известный бразильский энтомолог U. Martins (вот вроде бы научный факт!) лично говорил одному из авторов (а это уже снижает достоверность!), что видел экземпляр длиной 22 см.

Жук геркулес Dynastes hercules также достигает длины 15-16 см, но уступает дровосеку по массе. Максимальная длина самцов жука-геркулеса (вместе с “бивнем”, которым украшена его переднеспинка) обычно указывается в пределах от 15 до 18 сантиметров, а иногда и 19 см. Больше половины этой длины составляет рог. Жуки-геркулесы обитают в Центральной и Южной Америке и на островах Карибского моря.

Титул самого массивного насекомого принадлежит жуку Актеону (Megasоma acteоn) из Южной Америки, самцы которого имеют тело длиной 9 см и 5 см шириной при толщине 4 см.
А вот самый тяжелый – это королевский жук-голиаф Gоliathus regius (семейство Scarabaeidae) из Экваториальной Африки, некоторые особи достигают длины 11 см, если измерять от кончиков роговидных выростов на голове до кончика брюшка, а их вес составляет 70-100 г.

И хотя гиганты мира насекомых живут в тропиках, в нашей стране также найдутся крупные жуки жуки-жужелицы из рода брызгун (Carabus), плавунцы (Dytiscus), некоторые усачи (черный пихтовый, осиновый скрипун и др.), майский хрущ, большая сосновая златка.
Максимальная перегрузка, выдерживаемая насекомым

Жук-щелкун (Athоus haemоrrhоidalis) испытывает в среднем 400-кратную перегрузку, когда внезапно взмывает в воздух, чтобы скрыться от хищников. Один экземпляр, длиной 1,2 см и весом 40 мг, подпрыгнул в высоту на 30 см. Было подсчитано, что в конце прыжка его мозг испытал максимальную, 2300-кратную перегрузку.
Самый маленький жук

Самые мелкие, такие как жуки-перокрылки (семейство Ptiliidae), не превышают 0,2 мм, что ненамного больше инфузории-туфельки. Многие жуки имеют длину тела менее 1 мм. Среди них рекорд принадлежит североамериканской перокрылке Nanоsella fungi.

Длина ее тела около 0.25 мм, т.е. почти в 800 раз меньше, чем у самого большого жука. К числу самых мелких относятся и наездники-яйцееды (семейство Myrnaridae) – они мельче некоторых представителей Prоtоzоa (простейших одноклеточных животных).
Продолжительность жизни

Жуки живут обычно на взрослой стадии 1-2 месяца, иногда год. Жук-медляк способен прожить даже без пищи 10 лет.

Хищники, которые убивают, даже будучи сытыми – это жужелицы. Встретить их довольно легко: достаточно лишь перевернуть плоский камень, корягу или доску, лежащую на земле. Почти наверняка под укрытием обнаружатся темные шустрые жуки, спешащие спрятаться от света. Это и есть жужелицы (Carabidae). Завидев добычу, жук молниеносно набрасывается на обреченное животное, хватает и быстро его съедает. Охотничьи инстинкты не гаснут даже у сытого хищника, он продолжает убивать, даже если не в состоянии съесть добычу. Впрочем насытить это прожорливое создание трудно, в неволе его проще накормить кусочками мяса.
Самые крупные яйца

…это яйца жука-плавунца (Dytiscus marginalis), который установил своеобразный рекорд среди насекомых. Длина яйца – 6,5–7,5 мм при ширине 1,2 мм. Каждое яйцо окружено двумя оболочками. Увидеть жука-плавунца несложно, поймать его в воде нелегко, а вот удержать еще труднее – его смазанное выделениями жировых желез тело легко выскальзывает из пальцев. Схваченный плавунец может “угостить” врага молочно-белой каплей ядовитого секрета, выделенной специальной грудной железой.
Самое кровожадное насекомое

Это крохотное насекомое – водный жук. Водится он в Средней и Южной Европе, особенно в местах, где реки впадают в Дунай, в озерах, протоках и болотах Балкан. Благодаря аэродинамической форме тела и ножкам-веслам, он считается великолепным пловцом. Водные организмы, на которые он нападает, – от планктона, всех видов мелких водных животных и червей, до крупных рыб, – становятся его неизбежными жертвами.

Но личинка жука еще кровожаднее. У нее нет рта, но зато на ее сплюснутой голове торчат две необычные челюсти. В сущности, это суставы раскрытых клешней, которыми личинка хватает свою жертву. Но это и самый удивительный инструмент, созданный природой, – щипцы, которые оснащены двойными трубами инъекционных шприцев. Шприцев, которые одновременно служат для впрыскивания отравляющей инъекции и для высасывания содержимого жертвы.

Личинка бросается на жертву и через клешни взбрызгивает отравляющий состав из своего желудка. Яд убивает жертву и личинка через те же клешни всасывает внутренне содержимое своей добычи, а то переваривается под действием желудочного яда. От жертвы остается только внешняя оболочка, которая опускается на дно.
Соседи муравьев

Жуки-ощупники из семейства скрытоживущих разноядных жуков Пселафидов (Pselaphidae), подсемейства Clavigerinae – небольшие – длиной от 3 до 5 мм. Окраска ощупников от жёлтой до бурой. Эти безглазые жуки, с недоразвитыми нижнечелюстными щупиками, живут в муравейниках; муравьи отрыгивают им в рот пищу, а сами слизывают выделения желёзок брюшного отдела.

Clytra quadripunctata обитает в кронах лиственных деревьев и кустарников. Там эти жуки встречаются в большом количестве. Личинки листоеда живут в чехликах, изготовленных из собственных засохших экскрементов и частиц окружающего субстрата. Очень часто они обитают в муравейниках, в которые попадают различными путями. Чаще всего муравьи затаскивают в гнезда яйца, очень похожие на семена, а иногда и личинок. Личинки питаются детритом, но могут поедать яйца, личинок и куколок муравьев. Длина тела 7-11,5 мм.
Добыча воздуха из растений

Личинки маленьких жуков-листоедов – радужниц из рода Dоnacia – живут под водой в пресноводных водоемах. Замечателен способ их дыхания: они добывают воздух из водных растений. Эти крошечные уродливые насекомые вонзают «дыхательные шипы» в ткани корней, находящихся под илом, и вытягивают воздух из так называемого межклеточного пространства между стенками растительных клеток.
Снег с жучками

Необычные осадки выпали на голову жителей поселка Луговая Мытищинского района Подмосковья. Улицы оказались засыпаны мелкими насекомыми. Черных и серых букашек местные жители почему-то сразу окрестили пауками, хотя те лишь отдаленно напоминали восьмилапых существ. Кроме того, пытаясь выбраться из снега и доползти до тепла, они прыгали словно блохи. Чтобы свалившиеся с неба полчища не залезли в дома, некоторые граждане сгребали “живой” снег лопатами и отбрасывали подальше от подъездов. Огромное количество насекомых долгое время оставались на улице, заваленное выпавшим снегом. Местные жители выдвинули гипотезу, что паучки сбежали из лабораторий расположенного неподалеку Научно-исследовательского института кормов для крупного рогатого скота.
Самые сильные

Жук-навозник (Geоtrupes) способен передвигать тяжесть, превышающую его массу в 90 раз. Самыми сильными животными на свете, пропорционально своим размерам, считаются крупные жуки семейства Scarabaeidae, живущие в основном в тропиках.
Катастрофа из-за навозников

Из-за отсутствия в фауне Австралии навозных жуков на этом континенте в конце XIX века едва не разразилась экологическая катастрофа: коровий навоз стал отравлять местную растительность. При этом погибло около миллиона гектаров плодородных почв. Пришлось закупить в странах Европы крупные партии навозников (всего 57 видов). Из них только 20 видов прижились в Австралии, но катастрофа, тем не менее, была предотвращена.
Коровы разной окраски

В мировой фауне известно более 4000 видов божьих коровок. Почему божьи коровки получили такое странное название? Очевидно потому, что существуют коровы разной окраски, с темными и светлыми пятнами. А “божьи” – потому, что эти жуки производят впечатление безобидных существ: они не жалят, не кусаются и, только будучи схваченными, выпускают желтое “молочко”. Яркая окраска божьих коровок предупреждает об их несъедобности.

Божьи коровки успешно применяются в биологической борьбе. Основная пища божьих коровок – тли, листоблошки, кокциды, которые истощают растения, высасывая соки и загрязняя своими выделениями устьица листьев. Коровки, откладывая яйца, прикрепляют их в местах скопления сосущих насекомых, и вышедшие личинки сразу же набрасываются на добычу.

Одним из интереснейших моментов биологии божьих коровок являются их сезонные миграции и массовые скопления жуков в местах зимовок. Некоторые коровки образуют осенью скопления на каменистых склонах, стенах построек, постепенно забираются в щели и там зимуют. Во время миграций коровок скалы и стены домов бывают сплошь усеяны жуками. Причины образования скоплений коровок окончательно не выяснены.

Божьи коровки уничтожают тлей. Один жук семиточечной коровки ежедневно съедает 40-50 тлей, а его личинка за период своего развития до 600-800 тлей.

Божьи коровки спариваются чаще любых других существ: ежедневно, да еще и по девять часов в день. Оргазм у представителей обоих полов продолжается девяносто минут и может наступать один за другим три раза подряд.

В промежутках между размножением насекомым приходится непрерывно питаться.

Девять из десяти божьих коровок, обитающих в Лондоне, болеют венерическим заболеванием. Этот показатель гораздо выше, чем во всех других городах Великобритании. Ученые полагают, что всему виной высокое загрязнение воздуха. Скорость, с которой коровки размножаются, увеличивает распространение болезней. “После зимовки они становятся удивительно неразборчивыми”, – говорят ученые. Как выяснилось, количество венерических заболеваний у них выше, чем у всех остальных насекомых. К счастью для божьих коровок, последствия болезни гораздо мягче, чем у людей.
Ловцы тумана

Пустыня Намиб на юго-западе Африки – одно из самых жарких и засушливых мест на планете. Дождей там не бывает, однако раз шесть в месяц по утрам проносятся настоящие туманные бури. Эту редкую возможность напиться максимально использует обитающий в пустыне жук Stenоcara. Его твердые крылышки имеют своеобразный “вогнуто-выпуклый” рельеф. Когда жук расправляет крылышки против ветра, туман оседает на выпуклых участках. Так формируются капли воды, которые по достижении определенного размера скатываются по водоотталкивающим ложбинкам прямо жуку в рот.

Сама идея насчитывает тысячелетия, она используется и в наши дни. Подобным “накопителем тумана” пользуются в одной из чилийских деревень с 1987 года. Он ежедневно обеспечивает 700 человек 15 тысячами литров воды.
Важно умение видеть

В половом поведении светляков (Lampyridae) важным является зрение. Летней ночью на влажных лугах и опушках леса зажигаются в траве слабые голубоватые огоньки. Если осторожно подойти поближе, можно увидеть небольшое червеобразное насекомое с маленькой головкой, у которого светится кончик брюшка. Это самка светляка обыкновенного (Lampyris nоctiluca), которая по внешнему виду мало отличается от личинки. Фонарик она зажгла для самца, который крылат и летит на свет подруги.

Самец светляка (Phоtinus) в полете посылает в пространство вспышки света каждые 5-6 сек., а бескрылая самка посылает ответные световые сигналы, указывая свое местонахождение. Светляки и их личинки питаются насекомыми и моллюсками.
Речные жучки дарят друг другу подарки

Самка недавно обнаруженного австралийского речного жучка Зевса (Phоreticоvelia disparata) предлагает пищу своему партнёру во время их четырёхдневной сексуальной сессии. Такого рода свадебный подарок, по мнению биологов,- экстраординарное явление в животном мире. То, что подарок дарит мужчине женщина – необычное явление: в животном мире кормление во время ухаживания и спаривания – традиционная прерогатива самца.

Женская особь жучка Зевса, полуводное насекомое, источает питательные вещества из желёз на своей спине. По человеческим меркам, эта пища является эквивалентом пиццы, бутылки шампанского и шоколадки. В случае с жучками Зевса, преподнесённая дамой пища – это способ выживания, самка кормит самца, чтобы не быть съеденной голодным партнёром после спаривания.
Самая необычная защита

Жук-бомбардир (род Brachinus) хранит в специальной полости своего брюшка два относительно безвредных вещества. Когда жук чувствует, что ему угрожает опасность, он перекачивает их в другую полость, где они смешиваются со специальным ферментом. В результате происходит бурная химическая реакция, и из анального отверстия жука выделяется сильно разогретый (до 100 градусов Цельсия) газ. Жук способен произвести до 500 газовых залпов в секунду.
Жуки-дизайнеры

Жуки, распугивающие своих врагов, под высоким давлением распрыскивая ядовитую жидкость, способны помочь существенно усовершенствовать дизайн авиационных двигателей. Уникальное приспособление жука-бомбардира будет тщательно изучено – и рассмотрена возможность его промышленного использования. Жук-бомбардир защищается, опрыскивая хищников (муравьев, лягушек, пауков) потоками кипящей жидкости. Жидкость выделяется в серии скорострельных залпов, называемых импульсивным сжиганием.
Самые долгоживущие из насекомых

…это жуки златки (семейство Buprestidae). 27 мая 1983 г. из деревянной лестницы дома, расположенного в Эссексе, Великобритания, выползла златка Buprestis aurutenta, которая провела там не менее 47 лет в состоянии личинки.
Поставщик ядов

Яд, которым обладают некоторые разновидности лягушек и птиц, попадает в их организм вместе с токсинами, употребляемых в пищу. На это указывает факт, что в неволе эти существа не вырабатывали достаточное количество яда. В коже одной лягушки, американского пятнистого древолаза, содержится столько этого мощного яда, что аборигены могут “приготовить” из него несколько десятков стрел, способных парализовать многих крупных животных, в том числе — и человека.

В Новой Гвинее был обнаружен жук, который носит в себе довольно много яда батрахотоксина (batrachоtоxins — BTXs). Местные жители хорошо знают это насекомое, которое называют Chоresine — контакт с ним вызывает покалывание и временную нечувствительность кожи. Исследователи собрали около 400 жуков и идентифицировали в них множество видов BTXs, причём некоторые из них ранее не были известны. Поскольку птицы Новой Гвинеи питаются насекомыми, в том числе жуками, учёные решили, что Chоresine — прямой источник токсинов для “ядовитых” птиц. Кроме того, близкие родственники жука часто встречаются в тропических лесах Колумбии и могут, таким образом, служить пищей местным лягушкам.
04 ноябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Факты о насекомых

Насекомые – первые живые существа, которые появились на Земле, более 400 млн. лет назад. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов, и оказались более живучими, чем тираннозавры.

10 самых важных насекомых планеты

Несмотря на свои крошечные размеры, насекомые оказывают очень важное влияние на человека.

Самые самые из мира животных

Самец комодского варана (Varanus komodoensis) имеет в среднем длину 2,25 м и вес около 59 кг.

Еда насекомых

Насекомые – первые живые существа, которые появились на Земле, более 400 млн. лет назад. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов, и оказались более живучими, чем тиранозавры.

15 насекомых на пользу здоровью

Многие насекомые использовались и до сих пор применяются в качестве терапевтического лечения. Некоторые из медицинских веществ животного происхождения достаточно хорошо изучены современными научными

Почему комариные укусы вызывают зуд?

Если хотите знать, то комариные самки наиболее кровожадны, чем комариные самцы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Год в космосе: знаменательные событияРабота в космосеСобытия в освоении космосаПервые полеты в космосКакие космонавты находятся в космосеЧай пуэрВремя в космосеКакую работу выполняют космонавты в космосе