» » Физики создали черную дыру

Физики создали черную дыру

Физики создали черную дыру

Черные дыры, как известно, представляют собой остатки звездных ядер, которые сжимаются до такой плотности, что здесь уже нет вещества в привычном понимании, под действием собственной гравитации. Одним из наиболее интересных свойств черных дыр является их бесконечно сильная гравитация, из зоны действия которой уже не может вырваться никакой материальный объект.

Зона, дальше которой объекты уже не могут покинуть «объятия» черной дыры, называется горизонтом событий. Нечто подобное было создано недавно итальянскими физиками, которые попытались доказать, что наиболее экстремальное и труднообъяснимое свойство черных дыр реально и на практике существует.

Специалисты провели эксперимент, в котором они направляли пучки лазера на очень чистое стекло. В обычных условиях лазер должен был проходить через стекло, однако, если его плотность или интенсивность света превышает определенный уровень, то атомы, составляющие материал, могут выходить из своего начального положения. Это в свою очередь меняет так называемый индекс преломления материала.

В результате итальянским физикам удалось воссоздать в стекле небольшую зону, в которой свет просто не может двигаться дальше. То же самое происходит и на горизонте событий. В одном случае свет не может идти из-за искривления пространства под действием силы тяжести, в других луч света просто рассыпается из-за созданных условий в среде стекла.

По словам ученых, то, что происходит в стекле, соответствует тому, что происходит в черной дыре. «Мы теперь можем проводить некоторые весьма экзотические и интересные опыты, — говорит руководитель исследования Даниэле Фаччио. — Мы в состоянии объединить горизонты черных и белых дыр и проводить эксперименты с лазером между двумя горизонтами событий».
03 ноябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Самое холодное место Вселенной

Как вы думаете, где находится самое холодное место в нашей Вселенной? На сегодняшний день это Земля.

Червоточины

Червоточины — это гипотетическое свойство Вселенной: считается, что с их помощью можно легко попасть в самые далёкие галактики.

Возможны ли путешествия во времени?

В центре черной дыры находится коридор, где пространство и время меняют свои характеристики.

Что будет, если вы попадете в черную дыру

Если вы шагнёте в чёрную дыру, вы почувствуете себя тюбиком зубной пасты.

С помощью рентгеновских обсерваторий можно измерить спин отдаленных чёрных дыр

Учёные использовали орбитальные рентгеновские телескопы для измерения спина самой далёкой чёрной дыры с определёнными характеристиками, находящейся в квазаре RX J1131. Они пытаются разработать общую

«Дырявые» небеса или загадки Чёрных дыр

В бескрайнем космическом пространстве находится огромное количество объектов, и жизнь многих из них подчиняется своим собственным законам, которые не всегда понятны нам, жителям Земли. Например, на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Наливная парфюмерия от Royal ParfumsВойна с Китаем, пророчестваВанга предсказания и пророчества о ДонбассеАномалии в космосеСкорость в космосеАномалии в небеЧерная дыра в космосеКак выглядит космос