» » Интересные факты о конопле

Интересные факты о конопле

Интересные факты о конопле

Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. В Америке в 1938 году пеньку называли «Billion Dollar Crop» (культурой на миллиард долларов), потому что она была первой сельскохозяйственной культурой, достигшей оборота в миллиард долларов (Popular Mechanics, Feb. 1938).

10 место: Самое древнее упоминание об использовании пеньки относится к третьему тысячелетию до нашей эры в Китае. Массовое использование пеньки началось в Древнем Египте.

9 место: 80 % всего текстиля, белья и других тканей до 1820 года делалось из пеньки, поскольку механизм разделения хлопковых волокон еще не был изобретен.

8 место: В 1916 году парламент США высказал мнение, что к 1940 году вся бумажная продукция будет делаться из пеньки, поэтому вырубки деревьев больше не потребуется. По расчетам ученых получилось, что 1 гектар пеньки эквивалентен по продуктивности 4 гектарам леса.

7 место: Выращивание пеньки в XVII и XVIII веке в США было обязательным! За отказ от выращивания этой культуры в Вирджинии с 1763 по 1769 годы можно было угодить в тюрьму. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон были крупными плантаторами, выращивающими коноплю.

6 место: До начала XIX века в США коноплей можно было платить налоги.

5 место: Первая модель автомобиля Ford Model-T была ездила «на пеньковом» бензине, а многие детали этого знаменитого автомобиля были сделаны с применением пеньки. Генри Форд часто фотографировался на фоне конопляного поля на своем ранчо.

4 место: Сотни лет паруса и веревки на судах делались только из пенькового волокна. Слово «canvas» (холст) произошло от староанглийского слова canevas, которое в свою очередь произошло от латинского слова «cannabis». Рембрандт и Ван Гог творили свои произведения на пеньковых холстах. Качественные краски до 1937 года тоже делались на основе пенькового масла.

3 место: Бумага для учебников до конца XIX века делалась из пеньки.

2 место: Почти все первые Библии, карты, схемы, флаги также были сделаны из конопли.

1 место: Статус конопли как важнейшей сельскохозяйственной культуры СССР был подтвержден помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны — фонтан «Дружба народов», возведенного на ВДНХ в 1954 году.
02 ноябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Интересные факты об обедах

10 место: В пещере на берегу ЮАР ученые раскопали самый древний обед. Это были останки съеденных людьми моллюсков, показавшие, что 164 тысячи лет назад человек впервые дополнил свой обычный рацион

Интересные факты о фокусах

10 место: Веба-Анер, один из магов, упомянутый в Весткарских папирусах, был известен тем, что брал маленькую восковую фигурку крокодила и превращал её в живого, взрослого и очень свирепого зверя.

Интересные факты о рождаемости

Каждую секунду на планете появляется два новых жителя.

Последние слова великих людей

Самые знаменитые в мире предсмертные слова – это сказанные Цезарем «И ты, Брут?». Сегодня – как можно соригинальничать: 10 последних слов известных людей.

Интересные факты о вещах, которые нас окружают

В древности на Руси сарафан был исключительно мужской одеждой.

Вся правда о виски

Виски является одной из пяти основных статей экспорта Великобритании. И не зря! Во Франции продается за месяц больше виски, чем коньяка – за год.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Что нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как и где утилизируется мусор в МосквеКак оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа