» » Интересные факты о керамической плитке.

Интересные факты о керамической плитке.

Интересные факты о керамической плитке.

***
На профессиональном языке мастеров по изготовлению керамической плитки, сам корпус плитки, её основа без глазури, называется «бисквит».
***
Для получения яркой цветной глазури в бесцветную глазурь добавляют оксиды и соли металлов:
- синий цвет различной интенсивности дает окись кобальта;
- зеленый цвет дает окись хрома, а при одновременном введении олова получается красный и розовый цвета;
- окись меди в разном количестве может давать сине-зеленый, изумрудно-зеленый цвет, а также и медно-красные оттенки.
- соединения марганца дают розовые и коричневые оттенки;
- окись железа дает всю самую солнечную гамму, от желтого до красного, и также коричневый и даже черный цвета.
***
Керамика на территории древней Руси использовалась еще в 9 веке. Хорошо известно русское изразцовое искусство Москвы и Пскова.
А образцы первой простой желтой глазури уцелели лишь в Нижнем Новгороде.
***
В старину прозрачную глазурь на Руси называли муравою.
***
В 13 – 14 веках в Пскове была распространена муравленая (покрытая прозрачной глазурью) черепица, которой покрывали купола православных храмов. Применение этой черепицы породило изготовление первой простой облицовочной плитки, а затем и узорчатые изразцы для украшения при укладке плиткой стен.
В том же Пскове, в подземных галереях Псково – Печерского Свято – Успенского монастыря находится более ста уникальных надгробных монашеских плит (примерно 60х40 см), вмурованных в стены, которые называются керамиды. Они выполнены из глазурованной обожженной глины. Это древние памятники глазурованной керамики, чудом сохранившиеся до наших дней.
***
Итальянская фабрика Akros выпускает уникальную плитку ручной работы, используя технику и виды росписи, которая украшала рыцарские доспехи в 15-16 веках.
***
Например, в Древней Греции, Древнем Риме, Древнем Египте и Вавилонии керамическая плитка применялась еще во втором и первом тысячелетиях до нашей эры. Первая керамическая плитка была товаром исключительно дорогим и штучным, и была недоступна большинству населения древних государств. Её использовали только для украшения храмов, дворцов и самых знатных домов. В 600-500 годах до нашей эры в Вавилонии были выстроены ворота, которые полностью покрывал глазурованный кирпич синего цвета с изображениями львов и драконов – прототип современной керамической плитки. Толщина слоя глазури составляла 1 см, что позволило сохраниться фрагментам отделки до нашего времени.
***
Официальной родиной керамогранита, появившегося в самом начале 1980-тых годов, считается Италия. Однако мировым лидером по производству керамогранита на сегодняшний день является Китай. Также ведутся споры о происхождении керамогранита. Многие отечественные специалисты уверены, что прародителем этого современного материала является русская метлахская напольная плитка. Те самые небольшие и невзрачные плиточки рыжеватого оттенка без глазури, памятные по советским годам.
***
В России, кроме исконно русского изразцового искусства, есть еще один повод для гордости в области керамической плитки. Это знаменитая метлахская напольная плитка. И хотя исторической родиной этой плитки является средневековая Германия (г.Метлах), но в современной истории именно в СССР было налажено производство качественной, хотя и не слишком презентабельной, метлахской плитки. Она изготавливается из тугоплавких сортов глины при очень высокой температуре обжига, порядка 1200 °C, что обеспечивает чрезвычайно плотное спекание бисквита – тела плитки. Метлахская плитка обладает уникальными высочайшими эксплуатационными качествами, такими как плотность и твердость, устойчивость к морозам, влаге, механическим повреждениям и даже к воздействию кислотами. В 1960-тых годах метлахскую плитку использовали для облицовки Красноярской ГЭС. Сегодня метлахская плитка – это, можно сказать, эксклюзивный товар для тех, кто ценит настоящее качество и традиции.
***
Италия и Испания не всегда были ведущими законодателями в области производства керамической плитки. Вплоть до 8 века нашей эры главными производителями в этой области являлись государства Древнего Ирана. В 9-10 веках нашей эры, через католическую церковь, испанцам и итальянцам удалось заполучить у арабских мавров секреты изготовления керамической плитки. С того момента уже ничто не сдерживало прогресс отрасли производства плитки в Италии и Испании.
01 ноябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

15 фактов о шоколаде

1. Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на

Интересные факты о черном ящике

Бортовые самописцы, а именно так они называются, окрашены в оранжевый или красный цвет.

Интересные факты о шоколаде

Шоколад состоит из бобов, полученных из дерева какао. Эти бобы очень горькие, поэтому к твердым частицам какао и маслу какао добавляют сахар наряду с некоторыми другими компонентами, чтобы сделать

Почему мороженое на палочке называется — ЭСКИМО?

Эскимо (фр. esquimau) — сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Изобретено в первой половине 1920-х годов компанией Gervais (ныне принадлежит концерну Danone).

Почему доллар зеленого цвета?

Доллар США – денежная единица Соединенных Штатов Америки, в настоящее время считается одной из основных резервных валют на планете.

WD-40

WD-40: 15 советов по использованию
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве