» » На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Всем известно, что диета может существенно повлиять на здоровье, как умственное, так и физическое. Однако новое исследование показывает, что беспорядочное питание тоже может повлиять на состояние человека. И вот почему.

Человеческими циклами сна управляет сложный биологический механизм, который называется циркадными ритмами. Проще говоря, в каждой клетке есть биологические часы. Циркадные часы — самые фундаментальные, и они связаны с циклами дня и ночи. В зависимости от времени суток эти часы посылают телу химические сигналы, которые влияют на всё: от бессонницы до клеточного восстановления. Когда цикл сна нарушается, или человек не бывает на солнечном свете в часы бодрствования, работа «часов» тоже может быть нарушена, и это может вызвать массу проблем со здоровьем (включая знаменитое «нарушение биоритма»).

Но некоторые части организма полагаются на другие подсказки для того, чтобы определить, сколько сейчас времени. К примеру, большая коллекция микробов в кишечнике, регулирующая пищеварение, тоже связана с суточным циклом. Но поскольку к ним не поступает никакого света, их единственная подсказка о времени — это еда, попадающая в организм. Когда человек ест, микробы помогают расщеплять пищу. Когда он не ест — микробы переключаются в «режим восстановления», подобно клеткам тела. И если этот пищевой цикл нарушен, ни к чему хорошему это не приведёт.

Благодаря собственному ритму человек ест в определённое время, и именно под этот график питания со временем «подстраиваются» микробы в пищеварительном тракте. А диета, по сути, это механизм, который синхронизирует тиканье внутренних часов с «тиканьем» микроорганизмов. Беспорядочное питание разрушает установившиеся «микробные ритмы» в кишечнике, что вызывает проблемы с весом и со здоровьем.

Совет прост: старайтесь каждый день есть хотя бы приблизительно в одно и то же время — это скажется на вашем метаболизме и самочувствии исключительно положительным образом. Впрочем, распорядок дня важен и для эффективной работы и общего самочувствия.
29 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Как мы на самом деле узнаём, который час

Почему мы не можем сказать не глядя на часы, прошёл час, или нет? Совсем недавно нейробиологи объяснили, как наш мозг воспринимает время. Учёные, которые работают над проблемой восприятия времени

Мифы о сне

Миф: Мы можем спать 3 часа в день и чувствовать себя великолепно.

Почему часы носят на левой руке?

В настоящее время часы являются намного большим, чем просто предмет, подсказывающий нам время. Сейчас это атрибут не только богатого человека, показывающий его богатство, но и просто модный аксессуар.

Почему вы просыпаетесь за пять минут до срабатывания будильника

Внутренние часы вашего организма так же хороши, если не лучше, как и механические часы. В центре мозга находится скопление нервов под названием супрахиазмальное ядро, курирующее часы организма —

Феномен остановки наручных часов при смерти человека

Часто одновременно с гибелью человека останавливаются его наручные часы

Интересные факты о сне

Во время сна у человека периодически чередуются две основные фазы: медленный и быстрый сон.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве