» » Музыкант, вдохновлённый грибами

Музыкант, вдохновлённый грибами

Музыкант, вдохновлённый грибами

Когда семидесятилетний Вацлав Халек видит гриб-боровик или тарцетту бочковидную, в его голове начинают звучать симфонии. Халек увлекался грибами с детства. Родители, а также бабушка с дедушкой регулярно брали его с собой на «грибную охоту». Тем не менее, до 1980-го года композитор не подозревал о своём особом умении.

Как-то раз, находясь в микологической экспедиции за пределами Праги, Халек направил вниз объектив камеры, и увидел одиноко стоящий гриб. Внезапно он услышал красивую музыку, звучали струнные инструменты и флейты. Возбуждённый, он выхватил бумагу и принялся записывать услышанное, к большому изумлению своих друзей. Несмотря на их замешательство, Халек переходил от одного гриба к другому, слушая их песни, и вскоре составил целую симфонию.
Музыкант, вдохновлённый грибами

С тех пор Халек целыми днями бродит по лесам и паркам в поисках «грибного вдохновения». По словам Халека, «у каждого типа гриба своя мелодия, это их способ выразить себя. И некторые виды грибов „поют“ больше других. Один вид грибов может иметь в своём „репертуаре“ 20 песен, другой — всего одну». По состоянию на 2011-й год, Халек записал мелодии почти 2000 видов грибов. Некоторые композиции были написаны для скрипок, другие для альтов, третьи для флейты. Халек описывает свою музыку невероятно красивыми терминами, объясняя, что одна часть может быть о «наслаждении свободой, которая скоро закончится», а другая часть может звучать как «бесконечность космоса, которую вы можете увидеть на снимках, сделанных телескопом Хаббл».

Так как на планете Земля существует немало грибов, Халек — очень занятой человек. К 2011-му году он написал более 5000 песен, основанных на «грибных мотивах», и каждый день он пытается написать как минимум один фрагмент новой песни.
29 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Растения предупреждаю друг друга об опасности по грибному «интернету»

Известно, что высшие растения образуют симбиотические пары с грибами. При этом растения получают часть поглощаемой грибами воды и микроэлементов, а взамен отдают фитогормоны, углеводы и аминокислоты.

6 фактов о плесени

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает

Интересные музыкальные факты

Какой композитор умер от неправильного движения прототипа дирижёрской палочки?

Музыкальные факты

Что поётся в песенке «уно-уно-уно, ун моменто»?

10 фактов о легендарных песнях

Интересные факты об известных песнях прошлого, которые вы возможно не знали.

Удивительный мир грибов

Бывало идешь по лесу, кромешная тьма и ничего не видать. И тут появляются они! Стив Эксфорд – фотограф, который уже давно путешествует в самые отдаленные точки мира и в самые глухие места, ради
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: