» » Пчёлы ведут смертоносные войны

Пчёлы ведут смертоносные войны

Пчёлы ведут смертоносные войны

Впервые в истории учёным довелось наблюдать межвидовые войны пчёл, грандиозное природное явление с длительными воздушными боями, с атаками камикадзе и с тысячами погибших как со стороны атакующей, так и со стороны обороняющейся колонии.

Вообще, войны — это не редкость среди насекомых разных видов (особенно муравьёв). Редкость — это бои до смерти. Насекомые в ходе эволюции научились избегать этой крайности, а риск смерти сводится к минимуму с помощью получения контроля над оспариваемым ресурсом, каковым может быть еда, место для гнездования, или что-то ещё. Но оказывается, на пчёл это правило распространяется не всегда. Исследователи из Технологического университета Квинсленда установили, что нападающие на другой улей пчёлы в качестве смертоносного оружия используют не только жала, но и собственные челюсти. И всё это они делают, чтобы гарантированно уничтожить всех обитателей атакуемого улья, и поместить туда собственную пчелу-матку. Примечательно также и то, что выживание не является целью для отдельно взятых нападающих пчёл. Это классический пример работы менталитета улья: благополучие коллектива ставится намного выше благополучия его отдельных членов.
Пчёлы ведут смертоносные войны

«В смертельных боях один на один ни атакующий, ни обороняющийся, как правило, не выживают, а земля покрыта ковром из убитых пчёл. Это явная игра чисел, кто победит», — отмечают учёные. «Потребовалось множество атак в течение нескольких недель, прежде чем атакующие победили. Когда они наконец смогли прорвать оборону, они буквально задушили улей, сформировав огромный рой, и безжалостно выбрасывая наружу рабочих пчёл противника, и его молодых маток. Это была просто бойня».
29 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Муравьи зевают, когда просыпаются

Известный американский энтомолог (учёный, изучающий насекомых) Дерек Морли описал много необычного в поведении у муравьев. Например, он отметил, что, когда муравей просыпается, он вытягивает все

Почему мёд засахаривается, но никогда не портится

Мёд — просто волшебная еда: кроме его восхитительного вкуса это чуть ли не единственный продукт, который не портится, всегда оставаясь в съедобном состоянии. Но почему?

Из жизни пчёл

Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю

Вечный камикадзе

Выжил ли кто-нибудь из японских пилотов-камикадзе в войне?

Как отражать нападения животных

Лиам Нисон побивал террористов, сутенёров, ситхов и Бэтмена.

Способность человека убивать человека

В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихОбъекты, которые могли создать инопланетянеЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов