» » Десятка фактов о Гавайях

Десятка фактов о Гавайях

Десятка фактов о Гавайях

Пятидесятым штатом США в 1959 году стали Гавайи. В том же году за Гавайями было закреплено официальное прозвище «штат Алоха» (штат гостеприимства). Гавайи – единственный штат США, где белые люди находятся в меньшинстве.

10 место: Гавайи – самое отдаленное обитаемое место на Земле: острова отдалены на 3 850 км от штата Калифорния (США), на 6 195 км от Японии и на 7 885 км от Китая. Несмотря на это, на Гавайях самая высокая плотность населения среди всех штатов США.

9 место: На Гавайях свой собственный часовой пояс, Гавайское стандартное время (HST). Здесь нет перехода на летнее/зимнее время, так что летом время на Гавайях отстает от времени западного побережья США на два часа, а зимой – на три часа.

8 место: Гонолулу – самый крупный «город» в мире, поскольку согласно Конституции Гавайев, всякий безымянный остров принадлежит к округу, который относится к Гонолулу. Таким образом, к Гонолулу относится почти весь остров Оаху, а также необитаемые Северо-Западные острова. Кстати, Гавайи – единственный штат, территория которого постоянно увеличивается (за счет вулканических извержений).

7 место: Мауна-Кеа является самой высокой горой на Земле, если измерять от основания горы до ее вершины; 4 205 м расположены выше уровня моря, а еще 5 181 м находятся под водой.

6 место: У северного побережья острова Молокаи расположена самая высокая скала в мире – более 914 м в высоту, самый высокий водопад Кахива Фолс (660 м) и самый длинный гавайский пляж Папохаку Бич (4,8 км). На острове Молокаи нет ни светофоров, ни торговых центров.

5 место: На Северо-Западных островах можно найти более 7 000 видов морских существ, четверть из которых не встречается больше нигде в мире. Одним из таких видов является тюлень-монах с численностью в 1400 особей. Это острова также являются прибежищем почти для всех живущих на Земле особей зеленой морской черепахи, которая находится под угрозой вымирания.

4 место: На острове Кауаи находится самое влажное место на Земле: ежегодно на горе Вайалеале выпадает до 10 метров осадков.

3 место: Гавайский алфавит состоит всего из 12 букв: 5 гласных (A,E, I, O,U) и 7 согласных (H,K,L,M,N,P,W).

2 место: Дворец Иолани, расположенный в центре Гонолулу, является единственным королевским дворцом в США.

1 место: Ниихау – это «запретный остров» Гавайев, находящийся в частной собственности. Население острова составляет 230 человек. Островом владеет семья Робинсон, чьи предки купили остров у короля Камехамеха IV более века назад. Посетить остров можно только при наличии приглашения от члена семьи Робинсон или от коренного гавайца, живущего на Ниихау.
27 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Какая глубина у океана и какое самое глубокое место на Земле?

Марианская впадина — океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из известных на Земле географических объектов.

Острова на продажу

Постоянно в мире продаются до нескольких сотен островов. Можно купить остров в Карибском море, у побережья Франции, Италии и Греции, у берегов Ирландии, в Канаде и Норвегии и на Фиджи и Багамах.

15 интересных географических фактов

Планета Земля полна удивительных географических и геологических тайн и парадоксальностей. На самом деле их настолько много, что мы вряд ли сможем раскрыть все секреты, которые таит природа.

Самый изолированный обитаемый остров

Многие из нас задумываются о том чтобы провести свою жизнь на каком-нибудь отдаленном от внешнего мира тропическом острове. Такая жизнь нам представляется раем. Остров Пальмерстон, расположенный в

Самое жаркое место на Земле

Вулкан Даллол образовался более 900 миллионов лет назад и является самым низким вулканом планеты, ведь он расположен на 48 метров ниже уровня моря. Диаметр его кратера составляет 1450 метров.

Проклятие острова Гайола

Этот красивый маленький остров в Неаполе, Италия может показаться идеальным место, чтобы после выхода на пенсию, расслабиться и наслаждаться средиземноморской жизнью и замечательной погодой все
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?