» » История лошади

История лошади

История лошади

История лошади начинается 65 млн лет (ранний эоцен) назад с маленького, похожего на небольшую собачку эохиппуса, или хиракотерия, с гибким аркообразно изогнутым позвоночником и длинным хвостом. Этот зверек опирался на всю ступню, а не на концы пальцев, которых у него было по четыре на передних и по три на задних лапах. Зубы у него были приспособлены для щипания и перетирания листьев и молодых побегов. Еще одна ступень в эволюции — анхитерии, небольшие трехпалые лошади ростом с пони. Родом они из Америки, оттуда мигрировали в Евразию.

В миоцене (26 млн лет до н. э.) предки лошадей стали на новый путь развития — они приспособились к жизни на открытых пространствах и к питанию травой. В среднем по размерам они приближались к пони, череп у них стал как у лошади, зубы близки к современным. Наибольшие изменения произошли в строении конечностей именно в это время. Лапа заменилась ногой с опорой на копыто, приспособленной к прыжкам и быстрым передвижениям.

Следующее звено эволюции лошади — гиппарион, который напоминал небольших быстроногих газелей или трехпалых лошадок среднего роста. И только в верхнем плиоцене (7 млн лет до н. э.) появились первые однопалые лошади, которые вытеснили многочисленных и многообразных трехпалых гиппарионов, а в ряде мест (Восточная Европа, Центральная Азия, Северная Африка) даже жили с ними одновременно. В тот период саванный ландшафт (с сочной растительностью и сильно увлажненными почвами) сменился сухими степями, способствовавшими преимуществу однопалых лошадей над гиппарионами. За короткий срок лошади в изобилии заселили Европу, Азию и Африку. От них произошли тарпаны, зебры и ослы.

История лошади неразрывно связана с историей человечества. Лошадь была одомашнена позже других видов сельскохозяйственных видов животных — 5 — 6 вв. до н. э. Долгое время лошади использовали лишь как продуктивное животное. Одомашнивание лошадей нельзя отнести к одному определенному месту, оно имело несколько очагов распространения — как в странах Европу, так и в Азии. Роль эти животные были очень важны для человека, в том числе для ведения войн, поэтому коневодство развивалось очень бурно.

Самый крупный — жеребец бельгийской породы Бруклин Сьюприм (1928- 1948 г.г.); высота — 1,98 м; вес — 1,44 т; обхват грудной клетки — 259 см.
Самый высокий — тяжеловоз породы шайр Сэмпсон: высота — 2.19 м; вес — 1524 кг.
Самый маленький — жеребец Литлл Пампкин: высота-35,5 см; вес-9,07 кг.
Самый быстрый — жеребец Сиглеви Слейв I: пробежал дистанцию в 804 м (старт с места без наездника) за 41,8 с со средней скоростью 69,3 км/ч.
Самый старый — жеребец Старый Билли — 62 года.
Самый сильный — тяжеловоз породы шайр Вулкан: рванул с места вес в 29,47 т.
Рекорды в прыжках: лошадь Хуазо прыгнула в высоту 2,47 м; жеребец Самтинг — перепрыгнул ров с водой шириной 8,4 м.
Самая продолжительная езда верхом — Генри Г. Перри, пастух, проехал 22565 км за 157 суток.
Самая большая ставка на лошадь по кличке Нихелейтор — 19,2 млн. дол., самый крупный выигрыш — лошадь Нихелейтор, 3 225 653 доллара.
24 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Удивительные факты о лошадях

После продолжительного отдыха лошади проводят своеобразную разминку — потягиваются, подрагивают кожей, делают глубокие вздохи.

Интересные факты о лошадях

Самое важное из ощущений лошади.И зимой и летом у лошади усиленный обмен веществ для согревания, она потеет всей кожей во избежание перегрева.

10 фактов о лошадях

Совершенно непонятно, как ученые до этого докопались, однако они утверждают, что лошади видят цветные сны.

Линус — самая длинногривая и длиннохвостая лошадь в мире

Линус родился в 1884 году и был потомком породы орегонских длинноволосых диких лошадей, которые бродили свободно по горам Орегона.

Самая крупная лошадь

В 1983 году была зафиксирована самая крупная лошадь.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа