» » Интересные факты из истории парфюмерии

Интересные факты из истории парфюмерии

Интересные факты из истории парфюмерии

Фабрика Клеопатры
Знаменитая красавица античности Клеопатра оставила нам немало различных рецептов косметических препаратов, которые она готовила сама. К примеру, рецепт косметической мази, изготовленной из медвежьего жира, способствующей тому, что ее кожа была блестящей и сияющей.
Археологами обнаружена в районе Мертвого моря древняя лаборатория по изготовлению косметических и фармацевтических средств. Это была настоящая парфюмерно-косметическая фабрика, которой руководила в I веке до н. э. Клеопатра: ручные жернова для растирания трав и растений, котлы, в которых готовили ароматические составы, амфоры и флакончики с душистыми веществами.

Смерть из-за капли духов

Первыми обладателями духов были Наполеон (хотя он позднее перешел на Кельнскую воду, то есть «одеколон») и король Испании Георг II. Парфюмерная композиция первых духов была секретной и включала всего семь компонентов. Разглашение секрета грозило смертной казнью. Когда придворный парфюмер французского двора Эдмонд Дюбеле разрешил своей молодой жене попользоваться духами, предназначенными для императора, он был обезглавлен.

Все дело в яблоке
Придворные дамы королевы Елизаветы I клали подмышку очищенное яблоко. Оно не только впитывает пот, но и как бы фильтрует ненужные запахи, пропуская только половые ферамоны тела — те самые молекулы запаха, которые притягивают противоположный пол.
Первый рецепт хны
В Лейпциге хранится знаменитый «Папирус Эберта», датируемый 2000 г. до н. э. В нем среди многих рецептов дан рецепт приготовления краски для волос, принадлежавший египетской царице Сес, матери фараона Тета. Он считается первым записанным рецептом применения хны в качестве краски для волос.

Вместо духов — козий жир
Древнегреческие красавицы прятали в прическах фунтики с козьим жиром и экстрактом жасмина. Расплавляясь на жаре, жир стекал на лицо, шею и плечи, благоухая жасмином.

Восхождение Шанель
Своей судьбой знаменитая Шанель обязана кутюрье Полю Пуаре, известному тем, что в 1906 году предложил парижским дамам отказаться от корсета. Однажды он заставил ждать одну из дам Ротшильдов. Чтобы досадить великому портному, она заказала весь гардероб никому доселе неизвестной Шанель. Это был небывалый успех Шанель. А в 1921 году на свет появляются легендарные Chanel ?5, которые почти 80 лет не выходят из моды.

Огненные часы
Наши далекие предки пользовались солнечными часами. Были часы песочные, водные, затем появились механические, электронные. А в Китае были распространены «огненные часы». Это были свечи, в которые на некотором расстоянии от фитиля вплавляли душистые вещества. Когда огонь доходил до душистой части, то распространялся приятный запах. По его появлению, как по стрелкам, часов определяли время.

Легенда фирмы «Ревлон»
Чарльз Ревсон, основатель американской косметической фирмы «Ревлон», обедая однажды в одном элегантном ресторане, обратил внимание на то, одна из дам высшего света, сидящая рядом с ним, поднесла к губам салфетку. Его поразило то, что цвет эмали на ногтях девушки полностью не соответствовал тону ее губной помады. Он понял, какое большое значение имеет сочетание цветов макияжа, и родилась идея навсегда избавить женщин от возможности попасть впросак таким образом. И в 1939 году он предложил новое направление в декоративной косметике: «цвет губ соответствует цвету ногтей». Так появилась цветовая пара «губная помада — лак для ногтей».

Притяжение
Американский писатель Герберт Уэллс, еще не будучи знаменитым, нравился женщинам, хотя не отличался особыми внешними и физическими данными. Когда один из завистников писателя спросил у его поклонницы о секрете успеха Уэллса, то она закрыла глаза и блаженно ответила: «Он же пахнет медом».
16 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

20 золотых цитат Коко Шанель

1. У женщин точка G находится в конце слова SHOPPING

Ароматические свечи вредят здоровью

Ради того, чтобы запах держался как можно дольше, производители добавляют в состав ароматизаторов вещества с целой гаммой побочных эффектов.

Розовый фламинго – мастер макияжа

Долгое время ученые считали, что цвет оперения у розовых фламинго «обновляется» только после того, как блекнет из-за солнечного воздействия или «пачкается», подкрашиваясь какими-то окрашивающими

Интересные факты о вещах, которые нас окружают

В древности на Руси сарафан был исключительно мужской одеждой.

10 фактов про запахи

Однажды в Америке выпустили газету с рекламным объявлением, которое пахло жареной курицей. Но продавцы отказались ее продавать: к киоскам стали сотнями сбегаться привлеченные запахом бездомные кошки.

10 фактов об абсенте

Напитки на основе полыни существовали еще в древности, но окончательно рецепт абсента сформировался в конце XVIII века. Его автором является некая мадам Энрио из Швейцарии, готовившая настойку на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: