» » 10 фактов о цунами

10 фактов о цунами

10 фактов о цунами

1. Слово «цунами» пришло из японского языка. Оно переводится как «волна в бухте». Раньше цунами называли «волнами прилива и отлива», однако сейчас этот термин не употребляется, поскольку цунами не имеют ничего общего с приливами.

2. Цунами состоит из целого ряда поверхностных волн, следующих друг за другом, а не из одной волны. Во время большого цунами волны могут подходить к берегу в течение нескольких часов, и первая волна не обязательно самая разрушительная.

3. В большинстве случаев цунами возникает из-за подводных толчков и землетрясений. По данным геологической службы США, катастрофу, аналогичную той, что случилась в Самоа, вызывает подводное сотрясение земной коры силой восемь баллов. Землетрясение породит цунами, если оно будет достаточно мощным и заставит переместиться достаточно большую массу воды.

4. Примерно 80% цунами случаются в Тихом океане.

5. Гипотезу о том, что причиной цунами являются сотрясения морского дна, впервые высказал древнегреческий историк Фукидид в 426 году до нашей эры в книге «История Пелопонесской войны».

6. Извержения вулканов, массивный сход лавин, падение метеоритов и подводные ядерные взрывы также могут вызвать цунами. Другими причинами являются тропические циклоны или погодные условия. Цунами, вызванное штормом, называют «метеоцунами». Такое цунами обрушилось на Мьянму (Бирму) в 2008 году.

7. Несмотря на громадную высоту волн, накатывающих на сушу, высота волны цунами в открытом океане часто не превышает одного метра, тогда как длина волны (расстояние между двумя гребнями) может составить 190 км. Скорость волны составляет более 800 км/ час — это скорость реактивного самолета.

8. Когда цунами достигает мелководья, волны сжимаются, длина волны уменьшается, а высота растет. Волна теряет скорость, хотя она все еще проходит примерно 80 км/ час.

9. Предсказать цунами практически невозможно. В некоторых случаях можно дать предупреждение за несколько минут, когда внезапно сходит вода у берега. Это случается, когда «подошва» волны достигает суши раньше, чем гребень.

10. 10-летняя английская девочка Тилли Смит спасла почти сотню жизней во время цунами в Индийском океане в 2004 году. На уроке географии она слышала о том, что при цунами вода мгновенно отходит от берега, и предупредила родителей, которые в свою очередь рассказали об этом соседям. После этого она выступила в ООН, и в ее честь назвали астероид «20002 Тиллисмит».

И еще:
Длина волны цунами — десятки и сотни километров;
В открытом океане цунами имеет высоту меньше метра;
Из-за цунами вода движется вперед-назад по всей толще океана, вплоть до дна;
Во время движения волны к берегу ее скорость для глубины 4 км составляет 200 м/сек;
На мелководье, скорость резко падает: при глубине 10 м скорость составляет всего 10 м/сек;
При выходе на мелководье высота волны растет;
Чем мельче водоем, тем сильнее этот эффект (глубина уменьшается, а высота волны растет). Поэтому при подходе к берегу верх волны не только поднимается, но и стремится опрокинуться вперед.
16 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В испанских болотах нашли Атлантиду?

По заявлению американского профессора археологии Ричарда Фреунда, ему и его коллегам из университета Хартфорда (Коннектикут, США), удалось найти Атлантиду и несколько поселений, который основали

Причина землетрясения в Японии

Мы думаем, что зона резкого смещения плит имеет длину не меньше 1000 км.

Внутри волны

Гавайский фотограф Кларк Литл использует камеру, заключенную в водонепроницаемый корпус, чтобы захватить потрясающие изображения из воды.

Землетрясение в Чили

Жизнь людей после разрушительного землетрясения в Чили, магнитуда которого составила 8,2 балла.

Третья годовщина землетрясения в Японии

11 марта 2014 года исполнилось ровно 3 года с момента, как в Японии произошло мощнейшее землетрясение, в результате которого возникло цунами разрушительной силы. Страна до сих пор испытывает

Облачное цунами

Огромное, но абсолютно безопасное цунами обрушилось на Панама-Сити, штат Флорида.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Основные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?