» » Ухудшение обоняния у пожилых людей — признак скорой смерти

Ухудшение обоняния у пожилых людей — признак скорой смерти

Ухудшение обоняния у пожилых людей — признак скорой смерти

Учёные нашли простой метод, позволяющий определить, насколько близко пожилой человек подошёл к своей кончине

Мы все знаем типичные признаки старения: замедление реакции, утрата гибкости, проблемы с равновесием. Но согласно новому исследованию вряд ли какой-то из этих признаков может быть надёжнее, чем ухудшение обоняния. Исследователи установили, что способность пожилых людей различать ароматы достоверно предсказывает, будет ли человек жив через пять лет, или нет. Обоняние в данном случае выступает в качестве «канарейки в угольной шахте».

В исследовании были использованы данные из одного научно-исследовательского проекта, известного как NSHAP, в ходе которого было опрошено более 3000 американцев в возрасте от 57 до 85 лет. В рамках этого исследования специалисты также проверяли чувство обоняния всех участников. Они размещали перед испытуемым пять фломастеров, у каждого фломастера был характерный запах, знакомый испытуемому. Фломастеры пахли розами, кожей, апельсином, рыбой, мятой. Испытуемые нюхали их по очереди, а затем был составлен особый рейтинг, который учитывал способности испытуемых различать запахи. Пять лет спустя исследователи решили вновь провести тесты, с теми же 3000 участников, однако обнаружили, что 450 испытуемых с плохим обонянием уже умерли.
Почему же ухудшение обоняние коррелирует с малой продолжительностью жизни?

У исследователей имеется ряд предположений на этот счёт: сердечно-сосудистые заболевания, заболевания лёгких, нейродегенеративные заболевания, такие, как болезнь Альцгеймера, и даже плохое питание. Однако чёткой корреляции между всеми этими заболеваниями и ухудшением обоняния исследователи всё же не обнаружили. Таким образом, всё, что мы точно знаем на данный момент, это то, что стремительно ухудшающееся обоняние может помочь предсказать вероятную смерть пациента в ближайшие пять лет. Автор исследования, Джайант Пинто, сравнивает обоняние с канарейкой в шахте. То есть это явный признак того, что в организме что-то пошло не так, как раньше. Однако Пинто оптимистичен, он считает, что результаты его исследований помогут врачам диагностировать опасные заболевания прежде, чем они приведут к летальному исходу.
13 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Люди, не чувствующие боль, не имеют обоняния

Ученые из Университетского колледжа Лондона и немецкого Университета Саара выяснили, что люди с врожденной нечувствительностью к боли также не чувствуют запахи. Исследователи считают, что за чувство

10 фактов о синдроме Аспергера

10 фактов о синдроме Аспергера — патологической неспособности человека к сопереживанию

Вирус Армагеддона

Через пять лет человечество может уничтожить вирус Армагеддона.

Хулиганы "крадут" здоровье у своих жертв

Согласно результатам нового исследования учёных из университета Дьюка, люди, над которыми в детстве издевались ровесники, страдают от хронических системных воспалений.

Заболевания имеют различные запахи

Нетрудно понять, что человек болен гриппом, зайдя в комнату, где он лежит.

Люди способны распознавать запах страха и отвращения

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Утрехт в Нидерландах, люди устанавливают связи не только через язык и визуальные стимулы, но и через химические сигналы, как и другие
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: