» » Предсказать землетрясение невозможно

Предсказать землетрясение невозможно

Предсказать землетрясение невозможно

Давать краткосрочный прогноз землетрясений, аналогично прогнозу погоды, чтобы люди могли заранее покинуть опасную зону, сейсмологи не в состоянии. Об этом рассказал заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов.

«Нынешнее состояние науки о природе землетрясений еще не достигло того уровня, чтобы давать экономически целесообразные прогнозы», — подчеркнул Завьялов. Долгосрочные и среднесрочные прогнозы ученые делать научились, но они не могут быть привязаны к точной дате и оттого не позволяют предпринять экстренных мер.

«Если нам прикажут давать все данные, которые есть у нас, мы дадим прогноз один раз — власти эвакуируют население, остановят опасные производства, перекроют газопроводы, отключат свет, а событие не произойдет; потом второй раз, третий раз; в конце концов все откажутся от таких прогнозов», — пояснил профессор.

Грубо говоря, к землетрясениям можно быть готовыми теоретически (строить сейсмоустойчивые объекты, иметь план действий на случай катаклизма), но получить точное оповещение за несколько дней до события нереально.
12 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

11 распространённых мифов о сне

Российский сомнолог, академик РАЕН, академик МАН, профессор Яков Левин опроверг 11 мифов о сне.

Одиннадцать развенчаных мифов о сне

Миф первый: во сне мозг отдыхает. На самом деле мозг трудится с таким же напряжением, как и во время бодрствования: анализирует произошедшие события, проверяет состояние внутренних органов и

Пассивная сексуальная жизнь может вызвать инфаркт

Ученые Гарвардской школы здравоохранения и Медицинского центра Тафтс пришли к заключению, что люди, имеющие нерегулярный секс, с большей вероятностью могут получить инфаркт, чем те, кто имеет

Одиннадцать главных мифов про сон

На пресс-конференции в преддверии события по версии ВОЗ российский сомнолог, академик РАЕН, академик МАН, профессор Яков Левин опроверг 11 мифов про сон.

Коровы будут давать генетически модифицированное грудное молоко

По словам китайских ученых, эти коровы дают молоко, содержащее человеческий белок лизосому, который защищает младенцев от инфекционных заболеваний.

Землю трясет

Земля в последние 15 лет или около того активизировалась в сейсмическом плане, утверждает, например, геофизик Стивен Гао из университета Миссури.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Основные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?