» » Генетики нашли кости в пенисе человека

Генетики нашли кости в пенисе человека

Генетики нашли кости в пенисе человека

Ученые нашли конкретные буквы, которые были стерты эволюцией в процессе превращения обезьяны в человека. Оказалось, что наш геном содержит множество генов, которые были впопыхах выключены — чтобы сделать наш мозг крупным, пенис мягким, а лицо — лишенным вибрисс

Недавно журнал Nature опубликовал сообщение о новых находках генетиков: оказывается, у нас есть гены костей для пениса, чувствительных усиков, как у кошек, и сотни других «архивных», неработающих последовательностей. Ученые научились находить такие участки и читать их — они играли важную роль в жизни предков. Ключом к открытию послужило изучение дырок в нашем коде.

Эволюция миллионы лет изменяла наш генетический код. Когда вы редактируете текст, вы можете добавлять туда фрагменты, изменять фрагменты или стирать их (я только что написал слово «стирать» с опечаткой: «стиратьььь» — залип палец, — но потом стер лишние буквы). Стертые куски кода и называются делеции.

Группа генетиков из Стэнфорда решила узнать, какие делеции сделали человека человеком. Для этого провели анализ: посмотрели, какие последовательности букв одинаковы у мыши, макаки и шимпанзе, но отсутствуют у человека.

Нашлось 510 кусочков кода, в среднем по три тысячи «букв», которые у человека стерты. Самое поразительное и важное: 509 из этих делеций сделаны не в генах, а рядом, на участках ДНК, где записана всякая служебная информация, которая позволяет включить ген, заставить его работать.

«Что же получается, можно просто добавить человеку недостающий фрагмент “включателя”, и у него в пенисе вырастет кость, а на лице — вибриссы?!» — спросил я в величайшем азарте одного из авторов исследования, Кори Маклина из Стэнфордского университета.

Он ответил мечтательно: «О, это был бы чрезвычайно интересный эксперимент…»И, спохватившись, добавил: «Но совершенно невозможный и этически неприемлемый!» — ученый намекает на тот факт, что такой фокус можно провернуть не на вас, а только на вашем потомстве — а потомство, вероятно, будет против, когда вырастет.

Как дарвиниста меня заинтересовали выводы этого исследования для теории эволюции: «Получается, человек был создан чередой скачкообразных изменений — ведь эти попорченные выключатели работают по принципу “все или ничего”, то есть только начни их портить, и ген сразу перестает работать… Тут не выйдет гладкой постепенной изменчивости в череде поколений, которую мы, дарвинисты, так хотим видеть…» Маклин ответил: «На самом деле мы не знаем. Возможно, изменения были постепенными, и выключатель гена работал не как кнопка выключения света, а как диммер, которым можно лишь приглушить свет. Это предстоит выяснить».

Попрощавшись, я стал думать, какие гены все же было бы неплохо включить. Кость в пенисе на самом деле неинтересно. Дело в том, что она исчезла у наших предков вместе с течкой. Течка создавала острую конкуренцию между самцами и промискуитет; ее отсутствие породило более преданные, крепкие связи внутри пары. Кость в пенисе создает острые ощущения и — как следствие — очень короткий половой акт. У человека нет кости и самый долгий половой акт среди млекопитающих — как часть интимных, задушевных отношений партнеров, которые должны потом вместе выращивать детеныша.

Ген ограничения роста опухолей мозга тоже выключен (у прочих млекопитающих он работает), и благодаря этому кора нашего мозга особенно легко и обильно наполняется клетками при развитии эмбриона; дело в том, что рост опухоли и рост ткани — похожие процессы. Это я, знаете, тоже не готов так легко отдать. Остаются вибриссы — чувствительные усики на лице. Ими я смог бы ощупывать дорогу, когда в темноте, подобно древнему норному млекопитающему, проползаю в постель — ведь уже 4 утра, жена и дети спят, и ни черта не видно.
11 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В вашем теле есть кость, не связанная ни с одной другой

В вашем теле есть кость, не связанная ни с одной другой. Благодаря ей вы можете говорить

В чём разница между мозгом подростка и мозгом взрослого

В течение многих лет родители задавались вопросом, какие странные мыслительные процессы заставляют их детей-подростков совершать иррациональные поступки.

Сперматозоиды

Чем отличаются друг от друга сперматозоиды?

Блондинки не глупые

Ученые развеяли миф о глупости блондинок.

Почему не все курильщики болеют раком лёгких

Хотя врачи постоянно предупреждают о том, что курение вызывает рак лёгких, далеко не каждый курильщик подвержен этому заболеванию.

Почему мы стареем?

Седые волосы, потеря памяти, морщины и хрупкие кости — рано или поздно каждый из нас станет старым.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в Москве