» » 7 фактов о штрих-кодах

7 фактов о штрих-кодах

7 фактов о штрих-кодах

1. Чуть более ста лет назад в магазинах не было ни штрих-кодов, ни даже ценников. Покупатель указывал на товар, который желал приобрести. Продавец называл цену из собственной оценки платежеспособности покупателя, как правило, оценивая его внешний вид. И после этого, если цена покупателя не устраивала, он либо торговался, либо уходил.

2. Штрих-код был изобретён еще 1949 году аспирантом Университета Дрекселем Бернардом Сильвером. По его словам, идею он позаимствовал у азбуки Морзе. Как он сам сказал: «Я только расширил точки и тире вниз и сделал из них узкие и широкие линии». Но применить технологию в промышленных масштабах удалось лишь в конце 1960х годов, с появлением лазеров и компьютеров.

3. Первые штрих-коды были круглыми, т. е. привычные нам толстые и тонкие линии были замкнуты в окружность. Это было сделано для того, чтобы уменьшить ошибки во время считывания, и можно было подносить этикетку к сканеру под любым углом.

4. Первым продуктом со штрих-кодом, который был просканирован на кассе магазина 26 июня 1974 года, стала упаковка жвачки Wrigley JucyFruit. Одна их них теперь хранится в Смитсоновском музее американской истории.

5. Штрих-коды не обязательно должны выглядеть как унылая последовательность черных и белых полос. Некоторым дизайнерам удаётся создавать из них целые произведения искусства, не ухудшая при этом свойств считываемости штрих-кода. Это направление в дизайне упаковок получило называние «Barcode art». Вот несколько примеров такого оформления:
7 фактов о штрих-кодах

6. Существует большое количество видов штрих-кодов. Но, по большому, счету их можно разделить на две группы: одномерные и двухмерные. Одномерные штрих-коды представляют собой привычную нам последовательность толстых и тонких линий. Двухмерные коды в свою очередь, представляют из себя матрицы, где информация кодируется точками и их позицией относительно сторон матрицы. Для считывания двухмерных штрих-кодов нужны более сложные сканеры, но они способны хранить в себе значительно большее количество информации: до 3х Кбайт.

7. Это тоже штрих-код! Да, штрих-коды бывают цветными! Компания Microsoft разработала стандарт Microsoft Tag, в котором данные зашифрованы цветными областями на штрих-коде. Если эти точки нанести на картинку, то получится картинка, содержащая в себе информацию.
7 фактов о штрих-кодах
10 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Кто сказал «Клиент всегда прав»?

Каждый слышал фразу «клиент всегда прав». Её автором является Маршалл Филд — американский миллионер, живший в конце 19 — начале 20 века.

Интересные факты о штрихкоде

В 1948 году Бернард аспирант Института Технологии Университета Дрекселя в Филадельфии, Сильвер Бернард, случайно подслушал, как президент местной торговой сети просил декана разработать систему,

Растворимые мыльные наклейки на фруктах

При созревании плодов на них воздействует множество факторов внешней среды – солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов.

Апокалипсис в предсказаниях Иисуса и Исаака Ньютона

Известно, что Исаак Ньютон проявлял большой интерес к библейским пророчествам. Он старался найти в них смысл и коды, чтобы расшифровать их.

В 1927 году США планировали завоевать Канаду

США и Канада, по большому счету, всегда были мирными соседями — тем более, что Канада стала де-факто независимым государством в 1867 году. Но в 1927 году, Соединенные Штаты планировали завоевать

Последовательность Фибоначчи

Последовательность Фибоначчи — математическая последовательность, каждый член которой является суммой двух предыдущих.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуРАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).