» » Что мы знаем о пыли?

Что мы знаем о пыли?

Что мы знаем о пыли?

Она повсюду: на телевизоре, в любимой диванной подушке, в дверной щели, на крышке кастрюли с борщом, на забытой на столе шариковой ручке, да и на самом столе ее видимо-невидимо. Лежит серым слоем и отнюдь не радует глаз и нос.

«Пыль веков» – не просто устоявшееся изречение. На самом деле на каждую сотую долю секунды на земном шаре приходятся миллионы разрушений «сущего», и все это превращается в ненавистную нами пыль, которая ветром поднимается в воздух, а потом оседает в наших домах.

Ученые выделяют двух «чемпионов» по производству пыли: Мировой океан и вулканы. Если смотреть шире – вода и горы. Вода, разбиваясь о скалы мелкими каплями соленой воды, превращается в соль. А далее облаком перемещается в города, где оседает на «макушках» наших головных уборов. Вулканы выбрасывают в атмосферу измельченную горную породу, которая тоже, в свою очередь, «приходит» и устилает наши мостовые, с которых наши ботинки приносят в дом пыль. Получается, наш придверный коврик – это залежи ископаемых и непищевой соли.

Еще один научный факт: кометы и метеориты заносят в атмосферу внеземную пыль. Оседая, она утяжеляет нашу Землю – ежегодно на 10 тонн.

Чем грозит наличие пыли «в нашем интерьере»?

Во-первых, пыль (не отдельно взятая, видимая только под микроскопом пылинка, а их скопление) – это очень мощный разрушитель. Сложно поверить, но пыль обладает «действием стирания», которая гораздо более интенсивна, нежели наждачная бумага. Пылинки, попадая, например, в структуру ткани обивки стула, трутся друг о друга, и сначала ваш стул «теряет блеск», а потом стареет – рвется. Конечно, в этом немаловажную роль сыграли и ваши штаны, но век вашей мебели укорачивает именно пыль.

Вторая неприятность, которую принесла с собой пыль, это аллергия. Наша слизистая носа, бесспорно, большую часть этой гадости в организм не пропускает, но ведь пыль состоит не только из песка Сахары или водорослей Мертвого моря, но и из всевозможной химии, с которой нашему органу обоняния справиться не по силам. И началось: астмы, дерматиты, конъюктивиты.

Значительную часть пыли составляем мы сами: чешуйки нашей кожи, слюны, ногтей. В моем доме в понятие «пыль» вписывается также и шерсть любимой кошки, пыльца «подоконной оранжереи». О бактериях и клещах тоже не стоит забывать – это неотъемлемая часть пыльного микромира.

И что самое непонятное – как бороться с этим нашествием. Влажная уборка и пылесос справляются с пылью «лежащей», но те частицы, нам невидимые, которые при уборке «зависают» над поверхностью, они поглотить не в состоянии. И потому после «генералки» на нашем ковре пыли хоть и убавляется, но ненамного. Даже если устроить сквозняк: сколько уйдет – столько вернется.

Остается надеяться на прогнозы наших фантастов: жизнь без болезней, проблем и пыли. Возможно, создание некоего экологически чистого пространства наших помещений – дело не такое уж и фантастическое.
10 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Растворимые мыльные наклейки на фруктах

При созревании плодов на них воздействует множество факторов внешней среды – солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов.

Спутник Swift изучил летящую к Марсу кометой

Представлено комбинированное изображение кометы Сайдинг Спринг, полученное космической обсерваторией Swift. По мере приближения к Солнцу комета нагрелась достаточно, чтобы от её ядра началось

WD-40

WD-40: 15 советов по использованию

Бурное рождение новой звезды

Представлен новый впечатляющий снимок от Хаббла, на котором показана молодая звезда, формирующаяся в молекулярном облаке Циркуль. Звезда образует протозвёздную струю, видимую на изображении в виде

Загадка Аполлона-17 осталась неразгаданной

Исследователь лунной атмосферы и пылевой окружающей среды (LADEE) в буквальном смысле «увидел свет» за несколько дней до столкновения с обратной стороной Луны в прошлый четверг, 17 апреля. Аппарат

Там рождаются новые звёзды

Опубликован снимок Тройной туманности в инфракрасном спектре от орбитального телескопа WISE. Если в видимом спектре линии, разделяющие туманность на 3 части, выглядели тёмными, то в инфракрасном
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Основные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?