» » Бронежилет из паутины — надежнее традиционного металлического?

Бронежилет из паутины — надежнее традиционного металлического?

Бронежилет из паутины — надежнее традиционного металлического?

Американские ученые – арахнологи из Калифорнийского университета считают, что бронежилеты из паутины по своим защитным качествам во много раз превосходили бы современные аналоги, сделанные из кевлара, металлических или керамических пластин, которые в данное время используются для производства этого элемента спецодежды.

Дело за малым: наладить промышленное производство паутины, что пока никому не удалось, — передает New York Times. Основные свойства, которые привлекают ученых в паутине – это потрясающая прочность и эластичность. Так, известно, что нитку паутины можно растянуть в 2-4 раза, прежде чем она порвется. Основным компонентом паутины является полимеризованный белок, в состав которого входят такие вещества как глицин, серин, аланин.

Интересно, что один паук способен производить по разным данным пять – семь видов паутины, так что ученым наверняка будет чему поучиться у этих природных изобретателей прочных материалов.

Единственное «но» — это проблематичность в процессах разведения пауков для промышленных нужд. Большинство этих представителей членистоногих являются хищниками, при недостаточном количестве других насекомых не брезгуют полакомиться своими сородичами! Как показывает опыт, дело не только в пище, пауки вообще оказываются на удивление привередливыми, когда дело доходит до этих самых «промышленных нужд». Вот такие вот свободолюбивые создания! Поэтому пока исследователям остается только пытаться разгадать точный состав паутины и воспроизвести его в лабораторных условиях.
08 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Американские ученые обнаружили химические соединения, которые приводят к старению у женщин

Американские ученые пришли к выводу, что вещества, найденные на сковородках с антипригарным покрытием и в различных упаковках для еды, приводят к преждевременному старению у женщин.

15 насекомых на пользу здоровью

Многие насекомые использовались и до сих пор применяются в качестве терапевтического лечения. Некоторые из медицинских веществ животного происхождения достаточно хорошо изучены современными научными

Как пауки тянут паутину между двумя деревьями?

Вероятно, вы видели паучью паутину, натянутую между двумя деревьями.

Люди крайне редко умирают от укуса змеи или паука

Тайпан — крупная австралийская змея, чей укус считается самым опасным среди современных змей

Зачем пауку много глаз?

Обращали ли вы внимание на то, что у пауков бывает более одной пары глаз?

"Волосы ангела" – что о них известно?

Папирус, который специалисты относят к периоду правления фараона Тутмоса III содержит интересную запись, в которой говорится о том, что в одну из зим жители Египта стали свидетелями неоднократных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Факты об исследовании космосаНаливная парфюмерия от Royal ParfumsДалекий космосЗачем осваивать космос и окружающий мир?Первый выход в открытый космосУкраина: история, особенности отдыхаИсследование космоса СССР: только самое интересноеВанга предсказания и пророчества о Донбассе