» » Работа над собой: регулярные физические нагрузки как средство омоложения

Работа над собой: регулярные физические нагрузки как средство омоложения

Работа над собой: регулярные физические нагрузки как средство омоложения

В движении – жизнь. Подтвердить эту старую истину, но уже на генетическом уровне, смогли американские и канадские ученые из Университета Макмастера, вначале предположившие, что одна из главных причин быстрого старения живого организма – дисфункция митохондриальных ДНК, а после с успехом проверившие данную теорию опытным путём, — сообщается в журнале PNAS Medical Science.

Эксперимент ученых заключался в следующем: они взяли две группы специально выведенных лабораторных мышей, которые были склонны к преждевременному старению в силу большого количества мутаций в мтДНК. Три месяца содержали их в нормальных условиях на одинаковой диете. После этого половине грызунов пришлось регулярно упражняться на беговых дорожках, в то время как их «коллеги» по эксперименту продолжали вести пассивно-ленивый образ жизни.

Спустя три месяца выяснилось, что представители «ленивой» группы безвозвратно постарели, поседели, у них было зафиксировано патологическое увеличение сердца, уменьшение объема мозга и мышечной массы, фертильность. В тоже время «бегуны» находились в прекрасной физической форме и смогли прожить в среднем на два месяца дольше, чем участники из второй подопытной группы.

Согласно сделанным учеными выводам, все дело в том, что митохондриальные ДНК начинают «сбоить» и постепенно разрушаться в силу, так сказать, своей невостребованности. В тоже время, если им постоянно приходится обеспечивать клетки энергией, они способны естественным образом омолаживать организм.
08 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Долгожительство и скорость обучения взаимосвязаны

Ученые бьются над вопросом, каким образом взаимосвязаны долгожительство и интеллектуальные способности. Ранее было доказано, что люди с более высоким уровнем IQ живут в среднем дольше, чем менее

Покладистость характера зависит от уровня сахара в крови

Американские ученые провели ряд исследований, в ходе которых смогли найти подтверждение взаимосвязи между пониженным уровнем сахара в крови и агрессивностью, — сообщается в Aggressive Behavior.

У храпящих людей меньше серого вещества мозга

Во время исследований, которые провели нейрофизиологи из университета Сан-Рафаэля, Италия, выяснилось, что люди, которые храпят, плохо соображают в течение дня не только в силу недосыпания, но и

Американские ученые обнаружили химические соединения, которые приводят к старению у женщин

Американские ученые пришли к выводу, что вещества, найденные на сковородках с антипригарным покрытием и в различных упаковках для еды, приводят к преждевременному старению у женщин.

Ученые случайно нашли средство от облысения

Американские ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в ходе исследований влияния антистрессовых препаратов на пищеварительную систему неожиданно нашли средство от облысения.

Вечная любовь существует

Прекрасную новость для всех романтиков мира сообщил исследователь из Университета Стони-Брука Артур Эрон: вечная любовь существует!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Факты об исследовании космосаНаливная парфюмерия от Royal ParfumsДалекий космосСудебная почерковедческая экспертизаЗачем осваивать космос и окружающий мир?Первый выход в открытый космосУкраина: история, особенности отдыхаКемперы