» » У ВИЧ-позитивных больных появился реальный шанс на выздоровление

У ВИЧ-позитивных больных появился реальный шанс на выздоровление

У ВИЧ-позитивных больных появился реальный шанс на выздоровление

Обнадеживающая информация поступила от немецких исследователей: им удалось с помощью стволовых клеток вылечить пациента от ВИЧ-инфекции, — сообщает Aidsmap со ссылкой на публикацию в журнале Blood.

Операция, в ходе которой удалось получить отличные результаты, была проведена в Берлине (Германия), где проходил курс лечения от острого миелоидного лейкоза (разновидности рака крови) гражданин США Тимоти Браун, у которого также был диагностирован ВИЧ.

Шансы на то, что операция по пересадке костного мозга поможет, были невелики, так как иммунная система пациента пострадала от химиотерапии, а также иммуноподавляющих препаратов, которые должны были помочь избежать отторжения донорских стволовых клеток.

В результате пересаженные стволовые клетки и последовавшая за тем антиретровирусная терапия, привели к тому, что родные лимфоциты были полностью заменены на донорские.

Уже в течение 38 месяцев г-н Браун признан здоровым. Хотя отмечается его тяжелое состояние, сопровождающееся расстройством нервной системы, проблемами с памятью и частичной слепотой.

Согласно выводам, которые сделали медики, всё дело в том, что донор, который предоставил для пересадки свой костный мозг, имеет природную сопротивляемость к вирусу иммунодефицита. Редкая мутация CD4, известная как CCR5-?32, не позволяет вирусу ВИЧ прикрепляться к клетке.

Указанная мутация присутствует у порядка 1% европеоидов, которые живут в северной и западной Европе, и обусловлена редкой комбинацией мутированных генов, унаследованных от обоих родителей.

Среди альтернативных пересадке костного мозга вариантов указывается получение стволовых клеток из пуповинной крови новорожденных и с помощью генной инженерии.
08 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Качество, а не количество новых волос приводит к облысению

Американские исследователи выяснили, что у лысых людей на голове присутствует такое же количество волос как и у «волосатых», но новые волоски очень маленькие, что и является причиной облысения.

Ученые впервые удалили вирус ВИЧ из ДНК человека

Это важный шаг на пути к изобретению лекарства, избавляющего от СПИДа навсегда

Секс против рака

В Австралийском национальном университете разрабатывают новую противораковую терапию, основным компонентом которой станет… секс?

Первый человек, которого вылечили от СПИДа

Американец Тимоти Рэй Браун стал первым человеком, у которого зарегистрировано излечение от СПИДа. ВИЧ вызвал у него лейкемию.

СПИД - 2

Обнаружена новая болезнь, похожая на СПИД.

Почему не все курильщики болеют раком лёгких

Хотя врачи постоянно предупреждают о том, что курение вызывает рак лёгких, далеко не каждый курильщик подвержен этому заболеванию.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?