» » У ВИЧ-позитивных больных появился реальный шанс на выздоровление

У ВИЧ-позитивных больных появился реальный шанс на выздоровление

У ВИЧ-позитивных больных появился реальный шанс на выздоровление

Обнадеживающая информация поступила от немецких исследователей: им удалось с помощью стволовых клеток вылечить пациента от ВИЧ-инфекции, — сообщает Aidsmap со ссылкой на публикацию в журнале Blood.

Операция, в ходе которой удалось получить отличные результаты, была проведена в Берлине (Германия), где проходил курс лечения от острого миелоидного лейкоза (разновидности рака крови) гражданин США Тимоти Браун, у которого также был диагностирован ВИЧ.

Шансы на то, что операция по пересадке костного мозга поможет, были невелики, так как иммунная система пациента пострадала от химиотерапии, а также иммуноподавляющих препаратов, которые должны были помочь избежать отторжения донорских стволовых клеток.

В результате пересаженные стволовые клетки и последовавшая за тем антиретровирусная терапия, привели к тому, что родные лимфоциты были полностью заменены на донорские.

Уже в течение 38 месяцев г-н Браун признан здоровым. Хотя отмечается его тяжелое состояние, сопровождающееся расстройством нервной системы, проблемами с памятью и частичной слепотой.

Согласно выводам, которые сделали медики, всё дело в том, что донор, который предоставил для пересадки свой костный мозг, имеет природную сопротивляемость к вирусу иммунодефицита. Редкая мутация CD4, известная как CCR5-?32, не позволяет вирусу ВИЧ прикрепляться к клетке.

Указанная мутация присутствует у порядка 1% европеоидов, которые живут в северной и западной Европе, и обусловлена редкой комбинацией мутированных генов, унаследованных от обоих родителей.

Среди альтернативных пересадке костного мозга вариантов указывается получение стволовых клеток из пуповинной крови новорожденных и с помощью генной инженерии.
08 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Качество, а не количество новых волос приводит к облысению

Американские исследователи выяснили, что у лысых людей на голове присутствует такое же количество волос как и у «волосатых», но новые волоски очень маленькие, что и является причиной облысения.

Ученые впервые удалили вирус ВИЧ из ДНК человека

Это важный шаг на пути к изобретению лекарства, избавляющего от СПИДа навсегда

Секс против рака

В Австралийском национальном университете разрабатывают новую противораковую терапию, основным компонентом которой станет… секс?

Первый человек, которого вылечили от СПИДа

Американец Тимоти Рэй Браун стал первым человеком, у которого зарегистрировано излечение от СПИДа. ВИЧ вызвал у него лейкемию.

СПИД - 2

Обнаружена новая болезнь, похожая на СПИД.

Почему не все курильщики болеют раком лёгких

Хотя врачи постоянно предупреждают о том, что курение вызывает рак лёгких, далеко не каждый курильщик подвержен этому заболеванию.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Год в космосе: знаменательные событияРабота в космосеСобытия в освоении космосаПервые полеты в космосКакие космонавты находятся в космосеПочему выгодны ИТ-услуги на аутсорсингеЧай пуэрВремя в космосе