» » Неравный брак делает птиц несчастными

Неравный брак делает птиц несчастными

Неравный брак делает птиц несчастными

В университете Маккуори, Сидней, группа зоологов под руководством профессора Саймона Гриффита изучила последствия мезальянсов в птичьем мире и пришла к выводу, что неравный брак губительно сказывается на процессе размножения и физическом состоянии птиц, — передает сайт Discovery News, ссылаясь на публикацию в журнале Proceedings of the Royal Society B.

В качестве подопытных ученые выбрали гульдовых амадин, которые обитают в Австралии. Особенность этих птичек заключается в том, что в природе они имеют два основных типа окраски, отличающиеся между собой только цветом оперения на голове (красным и черным). И хотя генетические отличия между ними незначительны и позволяют птицам свободно скрещиваться друг с другом и получать потомство, они предпочитают выбирать партнёров с точно такой же как у них «шапочкой». Отметим также, что амадины строго моногамные птицы.

Для эксперимента исследователи взяли 50 красноголовых самок, 25 самцов с черным оперением на голове, и 25 самцов с красным.

Наблюдения показали, что в парах, где присутствовали партнёры с разными «шапочками», потомство появлялось позже, а анализ крови обеих птиц показал завышенный уровень «гормона стресса» — кортикостерона.

Так как провести подобный эксперимент на людях не представляется возможным по этическим соображениям, ученым остается только предположить, что подобные закономерности справедливы и для человеческих мезальянсов.
08 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Передвижениями саранчи руководит страх перед каннибализмом

Международная группа зоологов определила причины, по которым саранча сбивается в стаи и передвигается с огромной скоростью. Выяснилось, всё дело в каннибализме, который процветает среди саранчи, если

Мафия в птичьем мире

Оказывается, поделиться частью своего добра за спокойное существование характерно не только для людей, но и для представителей мира пернатых. Так, ученые в качестве примера птичьей мафии приводят

Понятие сексуальности среди людей определяют женщины, а не мужчины

Немецкий биолог Йозеф Х.Райххольф глава отдела орнитологии государственной зоологический коллекции Мюнхена исследовал эволюцию понятия красота среди людей и птиц и пришел к выводу, что понятие

Интересные факты о размножении

Лягушка Rheobatrachus silus, обитавшая в Австралии и считающаяся вымершей с 1980-х годов, отличалась уникальным методом вынашивания потомства.

Почему птиц не бьет током на проводах?

Каждый из нас хотя бы раз обращал свое внимание на линии электропередач.

У спортсменов, которые носят красную форму, больше шансов победить

К такому выводу пришли учёные из Университета Сандерленда.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве