» » Ученые разобрались с алекситимией

Ученые разобрались с алекситимией

Ученые разобрались с алекситимией

Ученые разобрались в механизме возникновения алекситимии – неспособности при сильном волнении выражать свои чувства словами. Оказалось, что всему виной перевозбуждение одной из зон мозга, отвечающей за обработку эмоций, — сообщается в статье, опубликованной в Journal of Psychotherapy and Psychosomatics.

В эксперименте, проведенном учеными из Университета Дюссельдорфа, приняли участие две группы добровольцев: у представителей одной из них была диагностирована сильная степень алекситимии, а у второй – слабая. В ходе исследований им демонстрировались фотографии с лицами, которые выражали различные эмоции, а также эмоционально нейтральные. Следить, какие при этом активизируются участки головного мозга, ученые смогли с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Оказалось, что в процессе задействована передняя поясная кора, входящая в лимбическую систему мозга, которая обрабатывает сигналы эмоционального возбуждения, поступающие из подкорковых областей. При этом отчетливо прослеживалась корреляция между силой алекситимией и тем, насколько сильно возбуждалась эта область мозга.

В результате ученые пришли к заключению, что вероятно в процессе перевозбуждения этой зоны блокируются некоторые другие области, в частности речевой центр, что и объясняет неспособность пациентов с алекситимией выражать свои чувства.
08 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые научились контролировать вдохновение

Австралийские нейробиологи из сиднейского Центра разума провели ряд экспериментов, доказывающих, что сделать человека более творческим можно, стимулируя с помощью электричества определенные участки

МРТ подтвердило положительное влияние медитации на состояние головного мозга

В Массачусетской общей больнице, которая является филиалом Гарвардской медицинской школы, провели исследование мозга людей, практикующих медитацию. Выяснилось, что положительные изменения в

Музыка – безопасный наркотик?

Группа нейробиологов под руководством Роберта Затторе из канадского Университета Макгилла проследила процессы, которые происходят в организме человека во время прослушивания любимой музыки.

У храпящих людей меньше серого вещества мозга

Во время исследований, которые провели нейрофизиологи из университета Сан-Рафаэля, Италия, выяснилось, что люди, которые храпят, плохо соображают в течение дня не только в силу недосыпания, но и

Ученые разобрались, почему мы витаем в облаках

Порой нам бывает непросто справляться с большим объёмом нашей же рабочей памяти, а свидетельствуют об этом моменты «витания в облаках» и «счета ворон за окном»

У страха есть запах!

Как считают ученые, у страха есть запах.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве