» » Музыка – безопасный наркотик?

Музыка – безопасный наркотик?

Музыка – безопасный наркотик?

Группа нейробиологов под руководством Роберта Затторе из канадского Университета Макгилла проследила процессы, которые происходят в организме человека во время прослушивания любимой музыки. Выяснилось, что эффект наблюдающийся при этом сродни наркотической эйфории, — передает The Scientist.

Всё дело, как говорят ученые, в гормоне удовольствия – дофамине. Так, с помощью позитронно-эмиссионной и функциональной магнитно-резонансной томографии мозга удалось узнать, что, когда человек слушает любимую мелодию, в возбуждение приходят хвостатый, отвечающий за процессы запоминания и обучение, и прилежащий, в котором формируется ощущение удовольствия, центры мозга. Здесь же происходит выделение дофамина.

Помимо наблюдений за изменениями мозговой активности, ученые также фиксировали у добровольцев изменение частоты сердцебиения, дыхания, температуры тела и проводимости кожи.

В тоже время, как признают исследователи, наука пока не может дать достоверный ответ на вопрос, почему музыка способна пробудить в людях такие сильные эмоциональные переживания.
08 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Душевная боль вызывает в мозге человека такую же реакцию, как и физическая

Группа американских психологов из университета Мичигана пришла к выводу, что физическая травма и сильное чувство социальной отверженности вызывают в мозге человека одинаковые реакции.

Вечная любовь существует

Прекрасную новость для всех романтиков мира сообщил исследователь из Университета Стони-Брука Артур Эрон: вечная любовь существует!

«Музыкальная дрожь»

«Музыкальная дрожь» — это физическая реакция организма, возникающая при прослушивании музыки.

С чем связана сообразительность?

Нейрофизиологи нашли ответ на вопрос, почему люди различаются по умственным способностям и сообразительности.

Музыкальная дрожь

«Музыкальная дрожь» — это физическая реакция организма, возникающая при прослушивании музыки.

Формула удовольствия от пива

Ученые вывели формулу удовольствия от пива.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа