» » Передвижениями саранчи руководит страх перед каннибализмом

Передвижениями саранчи руководит страх перед каннибализмом

Передвижениями саранчи руководит страх перед каннибализмом

Международная группа зоологов определила причины, по которым саранча сбивается в стаи и передвигается с огромной скоростью. Выяснилось, всё дело в каннибализме, который процветает среди саранчи, если в еде недостаточно белка, — сообщается в отчете, опубликованном в Proceedings of the Royal Society.

Эксперимент, который провели ученые под руководством доктором Сепидеха Бабази из Оксфордского университета, заключался в следующем: саранчу разделили на несколько групп по 20 особей в каждой и посадили в разные контейнеры. Также несколько особей поселили по отдельности. В течение 48 часов их кормили по трём разным диетам: в первом случае белки преобладали над углеводами, второй рацион был богат на углеводы и имел недостаток белков, в третьем случае пища содержала в себе равное количество белков и углеводов.

Когда по истечение этого времени измерили скорость перемещения одиночек, то выяснилось, что независимо от рациона, их скорость в среднем составляла 3см/с. Примерно такой же была скорость у сытых особей, со сбалансированным питанием и тех, что «сидели» на белковой диете. В тоже время скорость перемещения второй – «голодной», группы была на 40% выше, чем у всех остальных подопытных.

Несмотря на первоначальную очевидность выводов, что голодную саранчу заставляет быстрее двигаться желание побыстрее добраться до еды, ученые акцентируют внимание, что подобная тенденция с ускорением в таком случае прослеживалась бы и в опытах с саранчой-одиночками, чего не было. Значит, часть саранчи «убегает» от своих более кровожадных сородичей, а те, в свою очередь пытаются догнать их, чтобы съесть.
07 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Долгожительство и скорость обучения взаимосвязаны

Ученые бьются над вопросом, каким образом взаимосвязаны долгожительство и интеллектуальные способности. Ранее было доказано, что люди с более высоким уровнем IQ живут в среднем дольше, чем менее

Покладистость характера зависит от уровня сахара в крови

Американские ученые провели ряд исследований, в ходе которых смогли найти подтверждение взаимосвязи между пониженным уровнем сахара в крови и агрессивностью, — сообщается в Aggressive Behavior.

Рацион трудоголика: как питаться на работе

Праздники закончились и снова наступили рабочие будни. Изнеженный организм требует особого питания, чтобы нормально функционировать и давать силы для работы.

Интересный факт о саранче

Лавинообразный рост вызывается тем, что вероятность перехода в стадную форму для каждой особи тем выше, чем больше она имеет зрительных, тактильных и химических контактов с другими особями.

Вечная любовь существует

Прекрасную новость для всех романтиков мира сообщил исследователь из Университета Стони-Брука Артур Эрон: вечная любовь существует!

Как согреться в Антарктике: будни императорских пингвинов

Вы знаете об оригинальном проявлении коллективного разума у императорских пингвинов? Координируя свои действия, эти птицы умудряются выводить потомство при 50-градусном морозе на открытых
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?