В центре Сахары 250 тысяч лет назад было гигантское озеро
С помощью радара, установленного на шаттле, удалось узнать, что в центре Сахары некогда существовали несколько больших озер. Особо отмечается одно, получившее название озеро Тушка. По своим размерам оно было сравнимо с самыми большими из ныне существующих озер.
Первыми заподозрили существование озера в этом районе геологи, которые успешно проверили свою теорию с помощью космического аппарата. По мнению ученых, египетская Сахара была цветущим оазисом примерно 250 — 80 тыс. лет назад. Несмотря на то, что группа озер расположена примерно в 400 км от Нила, вполне вероятно, что воды великой реки подпитывали их. В пользу этой версии также говорит местоположение – озера находятся в низине.
Теперь в этом районе предстоит поработать археологам, так как миграция древних людей из Африки проходила через этот район и логично предположить, что столь большой оазис не мог не привлечь их внимание.
Озеро Пума Юмко (Puma Yumco) расположено на Тибетском нагорье и является одним из самых отдаленных озер в мире. Озеро составляет 32 км в длину и 13 км в ширину и находится на высоте 5030 метров над
Оазис Гельта д'Аршей расположен в самом центре пустыни Сахара, на северо-востоке Чада. Воды оазиса посещают тысячи верблюдов и здесь водится целая колония Нильских Крокодилов.
В летние месяцы, озеро Эри, вместе с остальными из пяти Великих озер, наполняется огромным количеством зеленых водорослей, которые занимают тысячи квадратных километров.
Потухший вулканический кратер Вау Намус расположен в одном из самых отдаленных мест Ливии, в глубине пустыни Сахара, практически в ее географическом центре. Вулканический кратер составляет около 4 км
Waw an Namus представляет собой потухший вулкан, расположенный в глубине пустыни Сахары на юге Ливии. Это одно из наиболее интересных и труднодоступных мест на земле.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ