» » У храпящих людей меньше серого вещества мозга

У храпящих людей меньше серого вещества мозга

У храпящих людей меньше серого вещества мозга

Во время исследований, которые провели нейрофизиологи из университета Сан-Рафаэля, Италия, выяснилось, что люди, которые храпят, плохо соображают в течение дня не только в силу недосыпания, но и из-за деструктивных изменений головного мозга, — сообщается в публикации в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Ранее считалось, что люди с апноэ (периодической остановкой дыхания во время сна) рассеянные в течение дня из-за частых ночных пробуждений, которые могут не осознаваться самим человеком. Подобный эффект возникает в силу того, что остановка дыхания сопровождается кислородным голоданием тканей, сведения о чем поступают в мозг, который в свою очередь будит весь организм, и так в течение всего сна.

Итальянские же ученые сравнили МРТ мозга здоровых и больных людей и обнаружили, что у пациентов с обструктивным апноэ сна (ОАС) наблюдается уменьшение количества серого вещества, что вероятнее всего связанно с гипоксией. Поэтому таким людям элементарно нечем соображать. Особенно заметна подобная деградация в области мозга, отвечающей за абстрактное мышление и решение сложных задач.

На данный момент одним из успешно опробованных методов, который позволяет бороться с ухудшением мыслительных процессов является терапия положительного давления воздуха в дыхательные пути. В тоже время сообщается, что и это не лечит храп.
06 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Новый путь улучшения работы мозга: учитесь как ребенок

«Мы были настолько удивлены, что изначально даже не могли поверить в то, что структура мозга взрослого человека может изменяться так быстро», — сказал Тан.

В чём разница между мозгом подростка и мозгом взрослого

В течение многих лет родители задавались вопросом, какие странные мыслительные процессы заставляют их детей-подростков совершать иррациональные поступки.

Немец продержался без воздуха 22 минуты

Том Ситас продержался под водой без воздуха 22 минуты и 22 секунды.

Человеческий мозг неподвластен старению

Американские специалисты утверждают, что человеческий мозг неподвластен старению.

С чем связана сообразительность?

Нейрофизиологи нашли ответ на вопрос, почему люди различаются по умственным способностям и сообразительности.

Как развить неограниченные возможности мозга?

Возможности вашего мозга беспредельно широки.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как выбрать ламинат для кухни?Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа