» » У храпящих людей меньше серого вещества мозга

У храпящих людей меньше серого вещества мозга

У храпящих людей меньше серого вещества мозга

Во время исследований, которые провели нейрофизиологи из университета Сан-Рафаэля, Италия, выяснилось, что люди, которые храпят, плохо соображают в течение дня не только в силу недосыпания, но и из-за деструктивных изменений головного мозга, — сообщается в публикации в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Ранее считалось, что люди с апноэ (периодической остановкой дыхания во время сна) рассеянные в течение дня из-за частых ночных пробуждений, которые могут не осознаваться самим человеком. Подобный эффект возникает в силу того, что остановка дыхания сопровождается кислородным голоданием тканей, сведения о чем поступают в мозг, который в свою очередь будит весь организм, и так в течение всего сна.

Итальянские же ученые сравнили МРТ мозга здоровых и больных людей и обнаружили, что у пациентов с обструктивным апноэ сна (ОАС) наблюдается уменьшение количества серого вещества, что вероятнее всего связанно с гипоксией. Поэтому таким людям элементарно нечем соображать. Особенно заметна подобная деградация в области мозга, отвечающей за абстрактное мышление и решение сложных задач.

На данный момент одним из успешно опробованных методов, который позволяет бороться с ухудшением мыслительных процессов является терапия положительного давления воздуха в дыхательные пути. В тоже время сообщается, что и это не лечит храп.
06 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Новый путь улучшения работы мозга: учитесь как ребенок

«Мы были настолько удивлены, что изначально даже не могли поверить в то, что структура мозга взрослого человека может изменяться так быстро», — сказал Тан.

В чём разница между мозгом подростка и мозгом взрослого

В течение многих лет родители задавались вопросом, какие странные мыслительные процессы заставляют их детей-подростков совершать иррациональные поступки.

Немец продержался без воздуха 22 минуты

Том Ситас продержался под водой без воздуха 22 минуты и 22 секунды.

Человеческий мозг неподвластен старению

Американские специалисты утверждают, что человеческий мозг неподвластен старению.

С чем связана сообразительность?

Нейрофизиологи нашли ответ на вопрос, почему люди различаются по умственным способностям и сообразительности.

Как развить неограниченные возможности мозга?

Возможности вашего мозга беспредельно широки.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»