» » По сложности социальная структура популяции дельфинов близка к человеческой

По сложности социальная структура популяции дельфинов близка к человеческой

По сложности социальная структура популяции дельфинов близка к человеческой

Австралийские и американские биологи опубликовали результаты последних исследований социальных взаимодействий в популяции афалин (вид бутылконосых дельфинов).

Ранее было доказано, что самцы афалин создают группу из двух-трех особ, чтобы охранять свою самку от посягательств конкурентов. Это так называемый союз первого уровня. Тем не менее, соперники не оставляет попыток «захватить» самку, для чего во время сражения несколько союзов первого уровня могут объединиться между собой в союзы второго уровня.

После шести лет, в течении которых авторы наблюдали поведение дельфинов в австралийском заливе Шарк, у полуострова Перон на акватории 600 кв. км, удалось установить, что при масштабных схватках афалины создают грандиозные союзы третьего уровня. Как заявили ученые, подобные структуры характерны только для дельфинов и людей. У приматов, к примеру, ничего подобного не наблюдается.

По словам руководителя исследований Ричарда Коннора, здесь довольно сложные взаимодействия, ведь самцы помогают не своим родственникам, а прямым конкурентам.

Единственное объяснение состоит в том, что система держится на уверенности, что, в случае необходимости, сородичи всегда придут на помощь, но для этого, и самому необходимо им помогать.
06 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Что погубило цивилизацию индейцев Майя

Крах классической цивилизации майя в Центральной Америке мог быть вызван небольшой засухой. К такому выводу пришли ученые из Юкатанского центра научных исследований и Университета Саутгемптона в

Состояние Ефимова

Бывший советский, а ныне американский ученый-физик Виталий Ефимов еще в 1970-х годах предсказал возможность существования материи, находящейся в экзотическом состоянии.

Сладкие продукты делают людей глупее

Чрезмерное употребление сахара может способствовать снижению способности к обучению.

Счастье человека обусловлено уровнем его IQ

Масштабное исследование британских ученых привело к сенсационному выводу.

Сколько зарабатывают космонавты

Профессия космонавта — это одна из самых опасных и одновременно интересных профессий.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?