» » Большинство российских ракет-носителей являются «Большими глупыми носителями»

Большинство российских ракет-носителей являются «Большими глупыми носителями»

Большинство российских ракет-носителей являются «Большими глупыми носителями»

Big Dumb Boosters (BDB, в переводе с английского — «большие глупые носители») являются классом ракет-носителей, основанных на идее, что в массовом производстве и эксплуатации дешевле изготовлять большие, тяжёлые и мощные ракеты простой конструкции, чем строить меньшее количество более лёгких и лучше конструктивно продуманных. Хотя большая ракета менее эффективна при запуске, его общая стоимость ниже, поскольку меньше затраты по строительству, эксплуатации и обслуживанию. Как и во всём массовом производстве, производители получат большой опыт ракетостроения и разовьётся большая производственная инфраструктура, что позволит ещё больше снизить расходы. Однако в случае применения больших ракет требуется меньшее их количество для осуществления запуска полезных грузов на орбиту, что работает против идеи массового производства.

Большинство российских ракет ближе к концепции BDB, чем их американские аналоги. Американские ракеты, как правило, строятся из новейших лёгких материалов, с чрезвычайно жёсткими допусками, часто используя уникальные комплектующие, в результате чего они очень дороги. Многие из них требуют очень осторожного обращения на Земле во избежание повреждений. Российские ракеты, напротив, более тяжёлые, но просты в эксплуатации.
04 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ван Ху — первый космонавт Земли

Согласно китайской легенде, чиновник по имени Ван Ху (Wan Hu) был первым, кто попробовал улететь с Земли на ракете. Первый космонавт в мире — китаец!

Лёгкие курильщика с виду ничем не отличаются от лёгких некурящего человека

Несмотря на то, что показывает социальная реклама и многочисленные картинки, иллюстрирующие разницу между лёгкими курильщика и лёгкими некурящего, никакого внешнего отличия между ними нет.

Четыре случая, когда мир находился на грани ядерной войны между США и СССР

Случаи ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении — ситуации, когда мир находился на «пороге» глобальной ядерной войны. На сегодняшний день, помимо Карибского кризиса, известны

Первый снимок Земли из космоса

Штатный запуск ракеты ФАУ-2 на высоту 65 миль (104 км) состоялся 24 октября 1946-го. Ракета подняла в космос (который начинается в 100 км от поверхности) 35 мм камеру, которая и сделала этот

10 интересных фактов о кино

Обратный отчет для запуска ракет придумал, да-да, киношники.

Силы СССР и США во время Карибского кризиса

В октябре 1962 года, разразился Карибский кризис. США и СССР оказались на грани ядерной войны и лишь в последний момент пошли на попятный.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: