» » Люди, не чувствующие боль, не имеют обоняния

Люди, не чувствующие боль, не имеют обоняния

Люди, не чувствующие боль, не имеют обоняния

Ученые из Университетского колледжа Лондона и немецкого Университета Саара выяснили, что люди с врожденной нечувствительностью к боли также не чувствуют запахи. Исследователи считают, что за чувство боли и обоняния отвечает один и тот же канал в головном мозге.

Участниками эксперимента стали три человека с мутациями белков, известных как ионный канал Nav1.7. Исследователи изучали их особенности, когда неожиданно обнаружили, что у всех троих отсутствует обоняние. По словам одного из ученых, это открытие стало совершенно непредсказуемым.

Подопытные не могли чувствовать никакие запахи, даже самые резкие, изысканные и распространенные, хотя все трое ведут относительно нормальный образ жизни. Чтобы выяснить, каким образом Nav1.7 может иметь отношение к обонянию, был проведен эксперимент на мышах. В результате оказалось, что и у людей, и у мышей этот ионный канал служит интерпретатором между клетками в носу, которые улавливают запах, и клетками в головном мозге, которые его распознают.

По каналу перемещаются ионы калия через мембрану клетки головного мозга, где они вступают в контакт с другой клеткой мозга. Это место контакта называется синапсом. Рецепторы в носу у таких людей продолжают работать, однако сигнал не поступает в мозг, потому что ионный канал не функционирует.

Поскольку известно о тесной взаимосвязи между обонянием и вкусом, также существует вероятность того, что люди, не чувствующие боль, не различают и вкусы. Тот же самый канал Nav1.7 отвечает за передачу сигналов от вкусовых рецепторов в головной мозг. Вероятность отсутствия ощущения вкуса у таких людей очень велика, однако подобное исследование еще не проводилось.
04 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Душевная боль вызывает в мозге человека такую же реакцию, как и физическая

Группа американских психологов из университета Мичигана пришла к выводу, что физическая травма и сильное чувство социальной отверженности вызывают в мозге человека одинаковые реакции.

Новый путь улучшения работы мозга: учитесь как ребенок

«Мы были настолько удивлены, что изначально даже не могли поверить в то, что структура мозга взрослого человека может изменяться так быстро», — сказал Тан.

Факты о головной боли

Женщины, живущие в деревнях и пригородах, гораздо чаще страдают от головной боли, чем те, кто живёт в городах.

Что такое похмелье?

Как считают медики, каждый человек, который употребляет более 1 л алкоголя в месяц, становится на путь алкоголизма.

Изображения мозга, полученные учеными Эдинбургского университета

Удивительные яркие изображения наглядно показывают нам красоту и сложность мозга. Фотографии демонстрируют ведущие исследования ученых Эдинбургского университета, которые стремится улучшить наше

Люди способны распознавать запах страха и отвращения

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Утрехт в Нидерландах, люди устанавливают связи не только через язык и визуальные стимулы, но и через химические сигналы, как и другие
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Что нужно знать при посуточной аренде квартиры!?Как и где утилизируется мусор в МосквеКак оплачивать на Алиэкспресс: тонкости оплаты заказа