» » 60-этажный небоскрёб в Бостоне обладает загадочным дефектом архитектуры

60-этажный небоскрёб в Бостоне обладает загадочным дефектом архитектуры

60-этажный небоскрёб в Бостоне обладает загадочным дефектом архитектуры

Самый высокий небоскрёб в Бостоне, США, John Hancock Tower, был построен в 1972-ом году. Через месяц после завершения строительства, одно из его окон, огромная стеклянная панель размером 1,20 м на 3,35 м, по неизвестной причине выпало на улицу и разбилось. В течение недели после этого события от здания таким же образом отвалилась ещё дюжина окон.

Компания-застройщик пришла к выводу, что использовала некачественные окна, и заменила в здании все 10 334 окна. Но окна продолжают выпадать до сих пор. Выдвигались различные версии относительно причин этого явления. Предполагали, что окна лопаются от разницы температур снаружи и внутри здания, особенно на высоких этажах. Предполагали даже, что небоскрёб со временем «закручивается» вокруг своей оси под влиянием постоянно дующих в этом месте ветров. Однако, никто так и не смог дать однозначного ответа на вопрос, почему же John Hancock Tower продолжает терять окна.

Корень проблемы оказался в рамках, изолирующих стёкла в стеклопакетах, и в способе спая рамки со стёклами. Прочные материалы, прекрасно работавшие в относительно небольших стеклопакетах, оказались непригодными для больших панелей башни Джона Хэнкока: разницы в коэффициентах теплового расширения приводили к накоплению микротрещин по периметру рамки; под нагрузкой от ветра стеклопакет рано или поздно рассыпался.

Для безопасности прохожих Джон Хэнкок нанял двух служащих, в чьи обязанности входило осматривать окна, искать трещинки и предупреждать о возможном выпадении.
02 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Дефенестрация

Дефенестрация — акт выбрасывания кого-либо из окна

Зачем нужно окно между ванной и кухней?

Квартиры в пятиэтажках и других панельных домах всегда были далеки от идеала. Их строили, чтобы скорее расселить москвичей по отдельным квартирам. О комфорте и красоте думали в последнюю очередь. Но

Почему дергаешься когда засыпаешь?

Случалось ли с вами такое – вот вы уже почти заснули, как вдруг неожиданно ваш организм вздрагивает и вы просыпаетесь? Да? А давайте вместе узнаем, почему так происходит?

Первая в истории фотография Луны

Первый фотоснимок ночного светила был сделан в 1840-м году Джоном Уильямом Дрейпером (John W. Draper).

Высочайшие здания в мире

47 высочайших небоскребов нашей планеты

Прекрасные виды из окна самолета

Если вы собираетесь куда-либо лететь на самолете, обязательно просите место у окна, чтобы не пропустить не один из этих замечательных пейзажей.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихОбъекты, которые могли создать инопланетянеЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов