» » Как были изобретены спички?

Как были изобретены спички?

Как были изобретены спички?

Спички, загорающиеся от трения, были придуманы английским изобретателем Джоном Уолкером в начале 19 века. Причем произошло это по чистой случайности.

Сначала Джон работал ассистентом хирурга, но потом нашел свое призвание в химии. Одним из вопросов, над решением которых он бился, было добывание огня.

Однажды он экспериментировал со смесью сульфида сурьмы, хлората калия, серы и клея. Джон случайно чиркнул палочкой, которой размешивал смесь, о стенку камина. Остатки смеси на палочке загорелись — так были изобретены спички.

Вскоре они появились в продаже. Коробок из 50 спичек стоил один шиллинг. К каждому коробку прилагался кусок абразивной бумаги, об которую требовалось зажигать спичку.

Джон назвал свои спички «Конгривами» — в честь британского изобретателя Уильяма Конгрива. Он отказался патентовать свое изобретение, чтобы изготовлением спичек мог заниматься любой желающий. К слову, запатентовать спички Уолкера убеждал не кто-нибудь, а сам Майкл Фарадей.

За два года Джон успел продать не менее 250 коробок своих спичек, о чем свидетельствуют записи в его книге продаж. После изобретения спичек Уолкер не стал известен или богат — признание пришло к нему лишь после смерти.
01 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Почему советские спички были самыми лучшими?

Раза с шестого-седьмого Сталину прикурить все-таки удалось.

Великие случайности

Чайный пакетик был изобретён американцем Томасом Салливаном в 1904 году случайно. Он решил отправить заказчикам чай в шёлковых мешочках вместо традиционных жестяных банок.

Что появилось раньше: спички или зажигалка?

Оказывается, зажигалка все же опередила момент рождения современных спичек.

Почему советские спички самые лучшие

Как известно, Сталин курил трубку. И разжигал табак он простыми спичками.

Художник построил модель МКС из спичек

Пэт Эктон построил масштабную модель Международной космической станции из 282 тысяч спичек.

Глобус из 300 тысяч спичек

Художник Энди Иодер (Andy Yoder) провел два года тщательно собирая 300,000 спичек в форму Земли.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиПочему столь важно иметь стратегический план производстваСадово парковые светильникиКак победить эректильную дисфункциюРоссийское инженерное дело в истории (часть 12)Чем так популярны светодиодные светильники?Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине Greentex