» » Когда детали сверхсекретной операции печатают в газетах

Когда детали сверхсекретной операции печатают в газетах

Когда детали сверхсекретной операции печатают в газетах

В 1944 году американские и британские военные разработали план по освобождению Нормандии от немецких войск. План был сверхсекретным, но его кодовые слова оказались напечатаны… в газете.

Британская газета The Daily Telergaph, помимо новостных сводок, печатала на своих страницах и кроссворды. Всего за месяц до наступления дня «Д», когда английские и американские войска должны были высадиться на берег Нормандии, The Daily Telergaph напечатала серию кроссвордов, среди ответов на которые были не только кодовые слова секретной операции, но и само ее название.

Этими словами были «Utah» (Юта), «Omaha» (Омаха), «Gold» (Золото), «Juno» (Юнона) и «Sword» (Меч). Так в плане антифашистской коалиции назывались места Нормандии, где должны были высадиться десантники.

Сама операция по высадке десанта называлась «Overlord» — и это слово тоже оказалось одним из ответов на кроссворд из The Daily Telergaph!

Среди ответов на газетные кроссворды оказались и «Mulberry» — название искусственной пристани, на которой должны были базироваться корабли обеспечения операции, и «Neptune» — кодовое обозначение морских сил, задействованных в десанте.

Разгадав кроссворды, сотрудники британской контрразведки МИ5 не на шутку всполошились. Два офицера незамедлительно отправились в английский город Лизерхэд, где проживал Леонард Доу — человек, который составил злополучные кроссворды, опубликованные в The Daily Telergaph.

Оказалось, что Леонард выбрал слова для своих кроссвордов наугад — просто они по невероятной случайности совпали с кодовыми обозначениями сверхсекретного плана высадки в Нормандии.
01 октябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Смешные совпадения

В 1848 году мещанина Никифора Никитина «за крамольные речи о полете на Луну» сослали не куда-нибудь, а в дальнее поселение Байконур!

Были ли монголы мореплавателями?

Монголия - страна древняя. История ее тоже очень древняя, богатая на различные удивительные события. И на удивительных личностей тоже. Одной из таких личностей был Хубилай-хан. Был тот хан

Операция «Немыслимое»

Третья мировая война должна была начаться 1 июля 1945 года внезапным ударом объединенных сил англосаксов по советским войскам. В начале апреля 1945 года премьер-министр Великобритании Черчилль

В 1927 году США планировали завоевать Канаду

США и Канада, по большому счету, всегда были мирными соседями — тем более, что Канада стала де-факто независимым государством в 1867 году. Но в 1927 году, Соединенные Штаты планировали завоевать

Как русские военные вычисляли немецких шпионов под Ленинградом

Во время второй мировой войны, немецким командованием в блокадный город Ленинград отправлялись толпы шпионов-диверсантов.

Почему Гитлер не захватил Швейцарию?

Операция «Танненбаум» — такое название носил военный план Гитлера по захвату Швейцарии.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве