» » Какие сны видят слепые люди, младенцы и кошки

Какие сны видят слепые люди, младенцы и кошки

Какие сны видят слепые люди, младенцы и кошки


Сон — это одна из великих загадок. До сих пор никто не знает точно, что представляют из себя изображения и сюжеты, что мы видим во снах. Еще более интересно, чем отличаются сны разных людей друг от друга.

Многие из вас, наверное, задумываются о том, какие сны видят слепые от рождения люди. И видят ли вообще. Слепым от рождения людям снятся не зрительные, а слуховые, осязательные и обонятельные образы. Те же, кто утратил зрение в течение жизни (по крайней мере после 6–8 лет), сохраняют способность видеть сны. Хотя с годами яркость их сновидений обычно слабеет.

Полезное: Если вы хотите узнать толкование своих снов, посетите сайт sovet.info - самый популярный интерактивный онлайн сонник.

Исследователь Элинор Дейтч в 20-е годы прошлого столетия подвергла обследованию 67 слепых иллинойских школьников. Она обнаружила, что самой главной формой восприятия у них был слух, за ним следовало осязание. Одни девочка видела во сне, что она попала в гущу буйволового стада, — это определялось по топанью и реву. Другой девочке снилось, что ее мать внезапно развалилась на куски, и ее кости гремели на кухонном полу.

Проведя в 70-е годы ХХ века ряд исследований, Дональд Кетли из Калифорнийского университета обнаружил, что и тем, кто видит, и тем, кто не видит, снятся наиболее значимые предметы и события их жизни. Слепые, путешествующие по роду занятий, видят во сне аэропорты и такси; тем, кто ведет сидячий образ жизни, снится привычная домашняя обстановка.

А какие сны видят младенцы?

У детей наблюдается улыбка, хныканье, беспорядочные движения конечностей… причем, новорожденные (в силу того, что много спят) чаще и больше видят сны — до 9 часов, в то время как взрослые — не более 1-2 часов.

Доказано, что в снах младенцев присутствуют логика и эмоции – от радости до страха.
Но пока технологии не позволяют внедряться в сон человека, поэтому — что именно видит младенец во сне, никто сказать не может.

Неврологи же уверены, что сновидения появляются у ребенка лишь тогда, когда он становится способен к визуализации предметов в пространстве, наглядно-образному мышлению, т.е. не ранее 3-х лет. Нейрофизиологи считают, что сны младенцам также недоступны, в то время как сновидческая «быстрая» фаза сна служит для построения необходимых нейронных связей.

Некоторые ученые предполагают, что во сне младенцы видят «реликт ранних ступеней развития жизни нашего духа, обусловленных историей и нашей видовой принадлежностью». Последователи ненаучных объяснений феноменов считают, что дети могут видеть ангелов, бога, каких-то высших созданий…

Предположительно, по большей части, сны младенцев связаны с чувствами, ощущениями, ведь именно они наполняют их жизнь в первые месяцы. Это могут быть и голоса родителей, возможно, какие-то образы – цветовые пятна, лица…

Более того. Некоторые пытались изучать сны кошек.

В Лионском университете проводили нейрофизиологические исследования и пришли к выводу, что самыми частыми кошачьими снами являются: обследование окружающей местности, охота, агрессивное поведение, мгновенные реакции на что-либо, гнев, личный туалет, присутствует также и страх.

Мир сновидений поистине загадочен. И вряд ли когда-нибудь люди поймут истинную природу снов.

30 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Новорожденные

С четвертой по восьмую неделю эмбрионального развития у всех людей есть хвост, который впоследствии исчезает.

Сны – это зарядка для мозга

Наши сны настолько богаты и охватывают настолько подлинные чувства, что ученые давно полагают, что они служат конкретной психологической цели.

Интересные факты о наших сновидениях

Считается, что во сне мозг «проигрывает» то, что случилось с ним за день или раньше.

Мужчины и женщины видят мир по-разному

Мужские глаза лучше воспринимают мелкие детали и движущиеся объекты, а женские – более чувствительны к смене цвета.

Кто как видит

Живые существа, обитающие под землёй, давно утратили (или вовсе не имели) способность созерцать окружающий мир – для них глаза только помеха, а как видят другие животные?
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуРАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).