» » 7 фактов о Стиве Джобсе, которые стали известны после его смерти

7 фактов о Стиве Джобсе, которые стали известны после его смерти

7 фактов о Стиве Джобсе, которые стали известны после его смерти

Основатель корпорации Apple Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы 5 октября 2011 года. Даже спустя годы после того, как его не стало, в СМИ продолжают появляться новые подробности о его жизни. Вот семь фактов, которые стали известны о Джобсе уже после его смерти.

У Apple была собственная «масонская ложа»

Группа Top 100 собиралась раз в год под предводительством Стива Джобса. Внутри компании её называли «масонской ложей». Сотрудники, собиравшиеся на эти мероприятия, обсуждали будущее Apple. Все встречи проходили в обстановке строжайшей секретности, все заседания Стив Джобс вёл лично.

Именно на встречах Top 100 гендиректор Apple обычно показывал новые продукты компании. Например, iPod в 2001 году.

Попасть в число ста счастливчиков могли не только топ-менеджеры Apple. Всех участников Top 100 Стив Джобс отбирал лично, каждый год список присутствующих менялся.

На встрече 2011 года Джобс хотел обсудить фокус Apple на мобильные устройства — уже тогда основатель компании был уверен, что эпоха персональных компьютеров прошла. Именно тогда должна была прозвучать мысль о «бюджетной» версии iPhone, которая пришла бы на смену iPod Touch.

Ближайшим другом Джобса был Джони Айв

О близкой дружбе Джобса и главного дизайнера Apple Джони Айва было известно давно. Новые подробности их дружбы раскрылись после выхода в свет книги Линдера Кани «Джони Айв. Легендарный дизайнер Apple».

В 2009 году Стив Джобс перенёс операцию по удалению опухоли поджелудочной железы. После того, как основатель Apple пришёл в себя, он захотел увидеть всего двух человек: свою жену Лорен Пауэлл Джобс и Джони Айва.

Их дружба была настолько крепкой, что после того, как в 2011 году Джобс оставил пост гендиректора Apple, многие прочили это место Джони Айву. В итоге операционное управление доверили Тиму Куку, а Айв стал вице-президентом по дизайну.

Джобс договорился с Google о занижении зарплат

В 2005 году Кремниевая долина испытала кадровый кризис: многие инженеры получали предложения от конкурентов и сбегали, тем самым нарушая рабочий процесс. Тогда Стив Джобс и Эрик Шмидт из Google договорились о ряде мер по занижению зарплат сотрудникам.

Для начала компании раскрыли друг другу сетку дохода работников, а после решили, что за нарушение договорённости установят санкции. После к Apple и Google примкнули и другие технологические компании, располагавшиеся в Долине, в том числе Adobe и Intel.

Несмотря на то, что переговоры не были никак задокументированы, они в итоге стали достоянием общественности в результате антимонопольного расследования Министерства юстиции США.

В итоге более 100 тысяч сотрудников ряда компаний Кремниевой долины подали коллективный иск против Apple, Google, Intel, Intuit, Adobe и Pixar. Тяжба тянется уже четыре года и продолжается до сих пор.

Джобс вместе с издателями электронных книг объявил войну монополии Amazon

В 2009 году компания Amazon занимала 90% рынка продажи электронных книг благодаря своим ридерам Kindle. Стив Джобс в преддверии выхода iPad в 2010 году решил дать бой этой монополии и провёл переговоры с пятью издателями электронных книг: Penguin, HarperCollins, Simon & Schuster, Hachette и Macmillan.

Основатель Apple сумел договориться с ними о том, что все книги издательств будут эксклюзивными для магазина iBooks Store, а цены установятся на уровне в $12,99, в то время как Amazon предлагал покупать бестселлеры по $9,99.

В июне 2013 года начался судебный процесс по фактам искусственного завышения цен. Издатели электронных книг пошли на попятную и уже выплатили $164 млн в качестве компенсации потребителям. Apple же согласилась в случае провала аппеляции по иску выплатить $400 млн.

Джобс хотел устанавливать Mac OS на ноутбуки Sony VAIO

Основатель Apple в 2001 году вёл переговоры с компанией Sony о возможности установки на ноутбуки VAIO операционной системы Mac OS.

Во время деловой встречи с представителями Sony на Гавайях, Джобс дождался президента компании Кунитаке Андо во время игры в гольф у последней лунки. В руках у основателя Apple был ноутбук VAIO с установленной на нём операционной системой Mac OS. Несмотря на запрет установки этой системы на устройства других компаний, для Sony Джобс готов был сделать исключение.

Переговоры завершились ничем из-за неудачного времени для сделки. В тот момент продажи VAIO показывали взрывной рост, потому предложение Apple показалось для Sony невыгодным.

Джобс хранил письмо Билла Гейтса в постели

Несмотря на то, что Стив Джобс часто нелестно отзывался об основателе Microsoft Билле Гейтсе, его мнением гендиректор Apple дорожил.

В 2011 году Билл Гейтс написал Джобсу письмо. В нём основатель Microsoft отмечал, что Джобс должен гордиться компанией и продуктами, которые он создал.

После смерти Джобса его жена Лорен рассказала Гейтсу, что его письмо имело для Стива огромное значение. Он иногда его перечитывал и какое-то время даже хранил в своей постели.

Джобс спрашивал у Уоррена Баффета, что ему делать с деньгами Apple

В 2012 году один из богатейших людей мира Уоррен Баффет рассказал, что за несколько лет до своей смерти к нему пришёл Стив Джобс и спросил, что ему стоит сделать с деньгами, которые скопились на счетах Apple. Тогда акции компании перевалили за 200 долларов, и капитализация росла с каждым днём.

Баффет предложил несколько вариантов: выкупить акции Apple, выплатить дивиденды, приобретать другие компании. В итоге Джобс отверг все эти предложения и оставил деньги на счетах компании.
30 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Интересно о директорах

Народная мудрость о директорах: Как известно, шеф не опаздывает – он задерживается, шеф не спит – он отдыхает, шеф не ест – он питается, шеф не пьёт – он дегустирует.

Как Стив Джобс умудрялся ездить без номеров

У Стива Джобса была одна причуда (помимо всех остальных его причуд). На его серебристом Mercedes-Benz SL55 AMG ни разу не были замечены номерные знаки.

ВВС опубликовала 30 интересных фактов, о которых люди узнали в 2011 году

Принцесса Диана в действительности имела два свадебных платья. Второе платье было запасным вариантом на случай, если о дизайне первого узнают до ее свадьбы с принцем Чарльзом.

Опубликованы материалы ФБР по Стиву Джобсу

В 1991 году ФБР проводило расследование, в рамках которого необходимо было проверить личность основателя компании Apple Стива Джобса

Самые богатые неучи в мире

Известный актер Том Хэнкс бросил учебу, потому что хотел выступать в театре.

Какой была бы Apple без iPod?

Надцать лет назад Стив Джобс представил всему миру первый iPod, который стал самым популярным плеером в мире.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Основные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в Москве