» » Гусеница-мошенница

Гусеница-мошенница

Гусеница-мошенница

Гусеница бабочки-голубянки обладает феноменальной способностью – она умеет устроиться за чужой счёт, выдавая себя за кого-то другого. Совершенно, казалось бы, человеческая тактика. Как может какое-то членистоногое без хорошо развитого мозга проделывать такие аферы?

А вот как:

На теле гусеницы, у самой её головы, расположена крошечная «губа». Когда этой твари надоедает добывать себе пропитание, она начинает скрести этой «губой» – в результате получается «песня» очень похожая на ту, что «поёт» муравьиная матка. Настолько похожая, что муравьи тут же перетаскивают гусеницу в свой муравейник, где она и живёт припеваючи вплоть до окукливания и превращения в бабочку.

Всё это время муравьи её кормят, защищают от опасности, таскают за собой, если возникнет необходимость перебираться на новое место, и воздают поистине королевские почести.

Ей даже не приходится утруждать себя жеванием – рабочие муравьи отрыгивают уже пережёванную и сдобренную своими полезными ферментами пищу прямо в рот гусеницы. А в самые голодные времена муравьи скармливают паразиту даже своих собственных не родившихся братьев и сестёр (тоже предварительно пережевав).

Настоящих королев, при этом, муравьи либо изгоняют, либо и вовсе убивают – такова сила злых чар мошенницы.
29 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Комары и мухи

Комары – самые выносливые насекомые. Их находят в холодных регионах на севере Канады и Сибири, на Северном полюсе. И в экваториальных джунглях они тоже чувствуют себя как дома.

Муравьи умеют считать

Собственно, то, что муравьи общаются друг с другом, науке известно. Но сибирские ученые доказали, что муравьи умеют считать — складывать и вычитать простые числа.

Человечество будет добывать электричество из тараканов

Помните, как в «Матрице» машины выкачивали энергию из людей?

Муравьиный интернет

Биологи и специалисты в области вычислительных систем из Стэнфорда, обнаружили, что поведение муравьев-жнецов, которые добывают продовольствие, схоже с протоколами, контролирующими траффик в Интернет.

Что делают животные в опасности?

Суслики в случае опасности с воздуха свистят, а в случае опасности в земли – щебечут.

Муравьи Андрея Павлова

Эти фотографии выглядят, как будто они созданы с помощью Photoshop или же пейзажи на них собраны с использованием мертвых муравьев, но все муравьи на этих невероятных фотографий очень даже живы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: