» » Душевная боль вызывает в мозге человека такую же реакцию, как и физическая

Душевная боль вызывает в мозге человека такую же реакцию, как и физическая

Душевная боль вызывает в мозге человека такую же реакцию, как и физическая

Группа американских психологов из университета Мичигана пришла к выводу, что физическая травма и сильное чувство социальной отверженности вызывают в мозге человека одинаковые реакции.

В ходе исследования ученые установили, что одни и те же области мозга активируются как в ответ на болевые ощущения, так и в ответ на переживания, вызванные сильным чувством одиночества и отверженности.

«На первый взгляд, ощущение, которое вызывает пролитый на себя горячий кофе, и чувства от мыслей о том, что тебя отвергли, должны вызывать очень разные типы боли. Но наше исследование показывает, что они могут быть похожи даже больше, чем считалось», — сказал Кросс, слова которого приводятся в сообщении университета.

Авторы статьи впервые показали, что боль и чувство брошенности вызывают активность в двух зонах мозга — во вторичной соматосенсорной и островковой коре.

Для исследования ученые отобрали 40 человек (из них 21 женщина), в последние шесть месяцев переживших разрыв романтических отношений и чувствовавших себя отвергнутыми. Каждый участвовал в двух частях эксперимента — одна была связана с чувством социальной боли, а вторая — с чувством боли физической.

Во время первой части эксперимента испытуемые разглядывали фотографию своего бывшего партнера и должны были думать о наиболее позитивных переживаниях, которые они испытали с этим человеком.

Во время второй части эксперимента с помощью специального нагревательного прибора, приложенного к левому предплечью участника, экспериментаторы, вызывали болевые ощущения. Подопытные ощущали иногда легкое тепло, а иногда — температуру чашки с горячим кофе.

Активность мозга всех участников эксперимента контролировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Исследователи изучали мозг в целом или фокусировались на отдельных зонах, которые ранее были идентифицированы, как связанные с физической болью. Они также сравнили полученные данные с базами результатов 500 предыдущих томографических исследований реакций на боль, эмоции, работу памяти, переключения внимания.

«Мы обнаружили, что индуцированное чувство отвергнутости активирует регионы мозга, которые вовлечены в ощущение физической боли», — делает вывод ученый.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими данные помогут понять, как душевные переживания могут становиться причиной телесных болезней и вести к самым разнообразным видам боли и психическим расстройствам.
29 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Новый путь улучшения работы мозга: учитесь как ребенок

«Мы были настолько удивлены, что изначально даже не могли поверить в то, что структура мозга взрослого человека может изменяться так быстро», — сказал Тан.

Вечная любовь существует

Прекрасную новость для всех романтиков мира сообщил исследователь из Университета Стони-Брука Артур Эрон: вечная любовь существует!

Брань облегчает боль

Ругань и впрямь может снять болевые ощущения — но только если вы не привыкли ругаться как дышать

Изображения мозга, полученные учеными Эдинбургского университета

Удивительные яркие изображения наглядно показывают нам красоту и сложность мозга. Фотографии демонстрируют ведущие исследования ученых Эдинбургского университета, которые стремится улучшить наше

С чем связана сообразительность?

Нейрофизиологи нашли ответ на вопрос, почему люди различаются по умственным способностям и сообразительности.

Математика причиняет боль

Если человек начинает сильно нервничать, решая математическую задачку, у него «включаются» зоны мозга, отвечающие за физическую боль.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: