Обычно слово «север» ассоциируется с холодом, а слово «юг» — с теплом. Понятия «Северный полюс» и «Южный полюс» вроде бы должны иметь аналогичную смысловую нагрузку по отношению к теплу, и означать, что северный полюс холоднее южного. Однако это не так. В действительности все наоборот: южный полюс холоднее северного. Почему?
Оказывается, причина этого кроется в составляющей основе полюсов: у Южного полюса – это континент, покрытый льдом (Антарктида), а у Северного полюса — океан (Арктика). В результате вода является своеобразным проводником тепла, в отличие от сохраняющего холод твердого ледяного континента. Кроме этого, Южный полюс, по отношению к уровню моря, находится выше его почти на 2,8 тыс. метров, в то время как Северный полюс расположен на его уровне. А, как известно, чем больше возвышение, тем холоднее.
О дрейфе (перемещении) северного географического полюса (СГП) Земли говорится в школьных учебниках и научной литературе, указываются траектории его перемещения за последние 10 - 12 тыс. лет. Но
Учёными создана самая крупная интерактивная мозаика северного полюса Луны, благодаря которой пользователи сети могут детально рассмотреть данную область лунного ландшафта.
НАСА продолжает публиковать фотографии, полученные космическим аппаратом Кассини. Снимок ярко освещённого спутника Сатурна Реи - один из последних опубликованных.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ