» » Почему на карте север отображен сверху?

Почему на карте север отображен сверху?

Почему на карте север отображен сверху?

Большинство географических карт представляют собой прямоугольник, в верхней части которого отображен север. А задумывались ли вы, почему именно так ориентирована территория и почему именно с этой части света, а, например, не с юга начинается отсчет тех или иных уголков мира.

Оказывается, многие ученые связывают такое расположение с последовательностью исследования различных территорий. А если точнее, то они относят это во времена Античности. Именно тогда древние люди изучали территории от Средиземного моря в северном направлении. И, соответственно, им было удобно на карте отмечать вверху север, а затем, отталкиваясь от него, по направлению к низу карты и ее боковым частям отмечать новые обследованные места.
Но надо отметить, что не у всех народностей карты построены по такому же принципу как в Европе. Так, например, у китайцев, вверху отображается юг, а вот у арабов – восток.
28 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Игральные карты

С конца XVIII века в России начался настоящий карточный бум, охвативший всю русскую культуру. Например, Державин в молодости жил в основном на выигранные в карты деньги, а Пушкин в полицейских

Почему в Англии левостороннее движение?

Как известно в Англии левостороннее движение. Почему британцы ездят именно так?

Почему гению сопутствует безумие?

Многие гении были психически больными.

10 фактов про азартные игры

А вы знали, что в покере, есть комбинация карт под названием Анна Курникова.

Белые пятна на карте Земли

Человечество усиленно вгрызается в космос. Составляет карты спутников планет Солнечной системы, заглядывает в сердце нашей галактики и пытается рассмотреть звёзды в галактиках соседних.

В Англии нашли карту созданную миллион лет назад

Люди составляли карты прежде, чем они изобрели письменность. Это ритуальный предмет, абстракция, или реалистичное картографическое изображение?
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Основные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?