» » Сероводород против ВИЧ

Сероводород против ВИЧ

Сероводород подавляет окислительный стресс и воспалительные процессы, которые часто сопутствуют антиретровирусной терапии, помогая держать вирус под замком.

Сероводород против ВИЧ
Частицы ВИЧ на Т-лимфоците. (фото: ZEISS Microscopy / Flickr.com) Открыть в полном размере ‹ ›

вирус иммунодефицита сдерживают антиретровирусной терапией: человеку с ВИЧ дают сразу несколько лекарств, которые подавляют различные вирусные белки, не давая ВИЧ размножаться, формировать вирусные частицы, взаимодействовать с клеточными рецепторами и т. д. ВИЧ относится к ретровирусам — эта группа вирусов умеет встраиваться в клеточный геном; и если обстоятельства неблагоприятны (например, из-за той же терапии), ВИЧ надолго засыпает — он сидит в геноме, но его гены неактивны, новых вирусных белков и вирусных частиц в клетке не появляется.

Однако бывают случаи, когда вирус вдруг уходит от терапии. Кроме того, от её лекарств бывают побочные эффекты — в клетке накапливаются токсичные молекулы, усиливается окислительный стресс и т. д. В итоге всё оборачивается обширным воспалением и повреждением внутренних органов. То есть, с одной стороны, стоит задача сделать антиретровирусную терапию более эффективной и безопасной, с другой — найти такое средство, которое позволяло бы на время отдохнуть от неё, не боясь, что вирус проснётся и заработает в полную силу.

Сотрудники Индийского научного института в Бангалоре предлагают в качестве такого средства сероводород — H2S. Мы знаем его как ядовитый газ с запахом тухлых яиц, который образуется при гниении органики. Но в небольших количествах он присутствует во многих наших клетках и тканях, участвуя в различных биохимических и физиологических процессах. Например, сероводород смягчает окислительный стресс, уменьшая в клетках количество агрессивных окислителей — активных форм кислорода.

В статье в eLife исследователи пишут, что когда ВИЧ просыпается, одновременно падает активность фермента, от которого зависит уровень внутриклеточного сероводорода. Если активность этого фермента искусственно подавить, в клетке нарушится окислительно-восстановительный баланс, как следствие — нарушится работа митохондрий, энергетических станций клетки, затем изменится активность некоторых генов, и следом активируется ВИЧ.

И наоборот — если уровень H2S в клетке повысить, активность вируса упадёт, и он не будет размножаться слишком активно. Исследователи описали, как именно действует H2S: при его появлении включается внутриклеточный сигнальный путь, защищающий клетку от окислительного стресса, отключается один из важных иммунных белков, который может запустить воспаление, а на ДНК рядом с генами ВИЧ садится белок, который не даёт этим генам проснуться. То есть сероводород одновременно действует в нескольких направлениях, устраняя поводы к пробуждению ВИЧ. Возможно, с помощью препаратов, повышающих уровень H2S, действительно можно улучшить антиретровирусную терапию — сероводород подавит её побочные эффекты, погрузив вирус в ещё более глубокий сон.

27 декабрь 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Иммунитет помогает коронавирусу заражать клетки

Под действием иммунного белка на клетках слизистой оболочки появляется много молекулярных входов для вируса.

ВИЧ узнают по его делам

Иммунные клетки способны узнавать белок ВИЧ не по его внешности, а по его поступкам.

Как клетки едят вирусы

Избавиться от вирусной инфекции клетка может с помощью альтернативного мусороуборочного механизма.

Как кожа отражает вирусные атаки

Внутренний иммунный рецептор помогает кожным клеткам заметить внутри себя молекулярные комплексы, выдающие вирус.

Гигантские вирусы умеют прятаться в хозяйской ДНК

Вирусы-гиганты, как и обычные вирусы, способны встраиваться в геном своего хозяина.

Почему курение осложняет COVID-19

От табачного дыма в клетках дыхательных путей хуже работает противовирусный иммунитет.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Фантастические твари»: животные, которые нас удивили в 2021 годуЧто происходит: квантовые компьютерыПочему в Арктике начал светиться снегСтранная наука – 20219 привычек, которые помогут дожить до 100 летОфринительные паукиИнформационная автократия – новый тренд мировой политикиУченые нашли новые данные о появлении жизни на Земле