» » 10 мифов о чае

10 мифов о чае

10 мифов о чае

Учёные подсчитали, что в день человек выпивает не менее полутора литров жидкости. Из них треть — чай. В каждой стране его пьют по-своему: одни — с маслом и солью, другие — с молоком, третьи добиваются необыкновенного «букета», добавляя в чай травы. Каким должен быть настоящий чай и в чём его польза? Мы собрали наиболее распространённые мифы о чае и попросили подтвердить или опровергнуть их врача-терапевта Набережночелнинского профилактория Викторию Агапову.

Миф 1. Чай является тонизирующим средством, поэтому его лучше пить с утра.

— Правда. В чае содержится кофеин, который оказывает активизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно пить в утреннее время или в первой половине дня. Кстати, в зелёном чае кофеина больше, чем в чёрном, поэтому, если хотите взбодриться, не пейте кофе литрами, а лучше заварите зелёный чай.

Миф 2. Чай с молоком вреден. Его нужно пить без всяких добавок.
— Нет. Однако здесь есть одно но! — когда мы смешиваем молоко с чаем, вяжущее вещество танин, которое содержится в последнем, образует с молоком хелатные комплексы. Проще говоря, меняется химический состав чая: он становится менее тонизирующим и уже в меньшей степени воздействует на сосуды (дело в том, что в состав чая входят витамин Р и рутин, а также другие вещества, которые укрепляют сосудистую стенку).
Чай с молоком выводит токсины тяжёлых металлов и обладает мочегонным действием.
Кстати, по одной из версий, традиция пить чай с молоком возникла у англичан из-за того, что в старину дорогущие фарфоровые чашки иногда не выдерживали крутого кипятка и трескались. Поэтому англичане стали разбавлять чай молоком.

Миф 3. Чай в пакетиках — это чайный «мусор».
— Да. Это действительно мусор — всё, что обломалось, осыпалось при скручивании, гранулировании, упаковке чайных листов. Но он не вреден, если, конечно, говорить о хорошем чае. Чем он крупнее в пакетиках, тем лучше качество. В чай низкого качества добавляются ещё и чайные прожилки. Такой напиток не вреден — просто бесполезен.

Миф 4. В заварочном чайнике чай хранится сутки.
— Нет. Чай должен потреб**ться полностью за одну чайную церемонию, его нельзя хранить сутки. При отстаивании все минералы и микроэлементы, содержащиеся в напитке, окисляются.
К тому же образуются вредные вещества, которые не очень хорошо влияют на организм. Это тяжёлые металлы — то, что мы и так получаем вместе с продуктами и воздухом. Не нужно отравлять себя ещё и чаем. Это всё-таки полезный продукт. Поэтому заварочный чайник должен быть максимально маленьким.
Кстати, температура заваривания чая должна быть 80 градусов. Чайник обязательно нужно мыть горячей водой. И перед тем, как засыпать туда свежую заварку, следует обдать его кипятком, чтобы там не скапливались микробы.

Миф 5. Нельзя пить зелёный чай в больших количествах, потому что он влияет на репродуктивную функцию.
— Нет. Вообще в чае нет никаких веществ, которые могли бы навредить организму. Если мы не говорим о тех тяжёлых металлах, которые скапливаются при долгом хранении.
В зелёном же чае содержится рутин, за счёт этого напиток способствует снижению давления.

Миф 6. Травяной чай может стать помощником при лечении некоторых заболеваний.
— Правда. Как лекарство чай, конечно, использоваться не может, но как вспомогательное средство в помощь медикаментам — вполне приемлемо. Также при различных заболеваниях используются разные травы. Но смешиваться с чаем они не должны. В лечебных целях травяной настой должен завариваться отдельно, и злоупотреб**ть им не стоит. Каждая травка может вызвать побочное действие — в первую очередь, аллергию или раздражение желудочно-кишечного тракта. Лекарственный сбор необходимо использовать в дозировках (обычно это столовая ложка на стакан кипятка). Пить травы для поддержания иммунитета или как профилактическое средство можно длительное время в том случае, если они будут сменять друг друга.

Миф 7. В кофе и чае одинаковое количество кофеина.
— Нет. В чае кофеина больше. Кофе проходит более серьёзную обработку, поэтому теряется тот природный кофеин, который в нём заложен.
Кстати, кофеин изначально выделили из кофе, поэтому он и получил такое название, а потом уже его начали искать в других продуктах.

Миф 8. Красный чай (каркадэ) в горячем виде повышает давление, а в холодном — понижает.
— Правда. Конечно, повышение давления происходит, скорее всего, за счёт того, что напиток пьётся в горячем виде — сам чай не обладает таким действием. А в холодном виде понижение давления происходит за счёт укрепления стенок сосудов, ведь в каркадэ содержится витамин С. Также красный чай повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Надо сказать, что каркадэ — это засушенные цветки гибискуса — суданской розы, поэтому в таком чае нет рутина, танина и кофеина, как в зелёном или чёрном.

Миф 9. Настоящий чай должен быть крепким.
— Отчасти правда. Конечно, чем крепче чай, тем крепче его составляющие. Если мы говорим о пакетированном чае, то он должен завариваться одну-две минуты. Затем пакетик нужно вынуть, иначе в напитке образуются вредные вещества. Вообще крепость чая зависит от вкусовых предпочтений каждого. Конечно, не нужно забывать и о сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте.

Миф 10. Чай обладает антисептическим действием.
— Правда. В чае, действительно, содержатся антисептические вещества, но не нужно полагаться на него, как на надёжное средство, потому что концентрация этих веществ очень низкая, и при серьёзных заболеваниях они могут оказаться бесполезными. Лучше обратиться за помощью к врачу и использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к каплям или мази.
24 сентябрь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

10 интересных фактов об энергетиках

В начале 1980-х годов австрийский гражданин Дитрих Матешич (Dietrich Matesic) изобрел и начал употреблять напиток, который спустя короткий промежуток времени он решил производить в промышленных

Десять китайских чайных запретов

Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.

Почему в жару нужно пить горячий чай?

Кому захочется пить горячее в жару?

От кофе можно ослепнуть?

Пить кофе или не пить? Сложный вопрос.

Почему иногда от кофе хочется спать?

Порой от выпитой чашечки крепкого ароматного кофе начинает клонить в сон.

10 чудо-напитков от простуды

В сезон простуды и холодов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Основные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?