» » Самый большой клад золотых монет в Великобритании

Самый большой клад золотых монет в Великобритании

Британский музей сообщил о находке в Западном Норфолке самого большого клада эпохи англосаксов.

«Клад из Западного Норфолка» содержит 131 золотую монету разных эмиссий и датирован началом VII века. Он включает в себя 122 франкских тремисса, 9 византийских солидов, брактеат - тонкую пластинку-диск с чеканкой на одной стороне и ещё два предмета, которые, по мнению специалистов, были частями ювелирных изделий. Такой набор может указывать на то, что владелец клада оценивал его по весу, а не по номиналам монет.

Самый большой клад золотых монет в Великобритании
фото: Norfolk Castle Museum, britishmuseum.org Открыть в полном размере ‹ ›

Как нередко случается в Великобритании, клад нашли не археологи, а граждане, увлекающиеся поиском древних артефактов с помощью металлодетекторов. По британским законам (Treasure Act от 1996 года), поисковик должен иметь разрешение землевладельца, а саму находку представить специальному коронеру. Достойным интереса Короны считаются найденные в одном месте две и более монеты, возрастом более 300 лет, содержащие более 10% драгоценного металла. В таком случае аккредитованный музей может выкупить клад у находчика и землевладельца по полной рыночной стоимости после экспертной оценки.

Самый большой клад золотых монет в Великобритании

фото: Norfolk Castle Museum, britishmuseum.org

 

В случае с «Кладом из Западного Норфолка» дело обстоит намного сложнее. Большинство предметов из этого клада было найдено с 2014 по 2020 годы. И поисковик и владелец земли, на которой был найден клад, предпочли сохранить анонимность для прессы. Ещё десять монет нашёл местный полицейский, тоже получив на это право от хозяина земли. Но в дальнейшем он скрыл от соответствующих органов, что монеты найдены в одном месте, и попытался их продать, как единичные находки. Однако обман был раскрыт, и в 2017 году полицейский был признан виновным в краже, уволен со службы и приговорен к 16 месяцам тюремного заключения. До этого момента полицейский успел продать две монеты. И одна монета, найденная до принятия Закона о сокровищах, официально не учитывается в составе «Клада из Западного Норфолка».

Самый большой клад золотых монет в Великобритании

фото: Norfolk Castle Museum, britishmuseum.org

 

По мнению учёных, находка клада из монет, не чеканившихся в Англии, отражает её связи с континентальной Европой, а также финансовые возможности англосакских королевств. Изучение «Клада из Западного Норфолка» вместе с другими известными кладами той эпохи, например, Стаффордширским или погребальным инвентарём знаменитого могильника Саттон-Ху, поможет понять, как формировались системы обмена и торговли Британии и Европы в VI–VII веках, а также значение Королевства Восточных Англов, занимавшего территорию Норфолка и Саффолка в VI–IX веках.

21 ноябрь 2021 /
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится

Похожие новости

Клад римских монет

Немецкие археологи собрали крупнейший на территории Баварии древнеримский монетный клад.

Старая Ладога оказалась больше, чем считалось

Археологи нашли участок культурного слоя, который датируется эпохой раннего Средневековья и был неизвестен ранее.

В Польше нашли скифскую конную сбрую

Находка весит около килограмма и датируется VI веком до н.э.

На стыке нейробиологии и философии: объективно ли мы видим мир

Одним из главных вопросов философии является объективность. Верны ли наши представления о мире, которые мы формируем, анализируя информацию от органов чувств?

Тайник с серебряными шекелями

На фото — серебряные монеты возрастом более 2100 лет, недавно обнаруженные при раскопках недалеко от города Модиин-Маккабим-Реут в Израиле...

"Золотой век" Британии начался раньше, чем считалось

Археологи из Великобритании выяснили, что меновая торговля золотом между Британией и Ирландией началась уже в Бронзовом веке, за два тысячелетия до появления первых золотых монет и установления
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как работает бумеранг и кто его изобрел?В Перу обнаружили древние захоронения — какие секреты хранят останки?Самый большой клад золотых монет в Великобритании«Оргонный накопитель» Вильгельма РайхаТайны космоса: вселенская панспермия?Насыпь в крепостьРечь и орудийная деятельность контролируются единым центром в базальных ядрахСпециализированные опылители способствуют сохранению редких растений