» » Как правильно обниматься

Как правильно обниматься

Если вы обнимаетесь при встрече, делайте это подольше — долгие объятия приятнее коротких.

Как правильно обниматься
(фото: StockSnap / Pixabay) Открыть в полном размере ‹ ›

Науке до всего есть дело — в недавней статье в Acta Psychologica сотрудники Лондонского университета пишут о том, как правильно обниматься. Разумеется, исследователи опирались не на умозрительные рассуждения, а на экспериментальные данные, то есть они решили выяснить, какие объятия люди воспринимают как наиболее искренние.

В эксперименте участвовали сорок пять студенток, которым завязывали глаза, чтобы они не видели, кто их обнимает. Экспериментаторша обнимала студенток сначала одну секунду, потом пять, а потом целых десять секунд. Объятия были двух видов: в первом случае одна рука обхватывала плечи, а вторая ложилась на спину где-то чуть выше поясницы, во втором случае чуть выше поясницы были обе руки. От обнимаемых нужно было оценить приятность объятий по стобалльной шкале.

Оказалось, что положение рук на ощущения никак не влияет, зато влияет продолжительность: пяти- и десятисекундные объятия оценивали выше, чем односекундные. Это может показаться странным: представьте свои ощущения, когда вас десять секунд обнимает какой-то посторонний человек. Исследователи тоже удивились, но предположили, как пишет портал Science, что девушки на третий, десятисекундный сеанс объятий уже просто привыкли, что их кто-то обнимает. Но в таком случае возникает вопрос, что мы оцениваем: способ объятий или растущий уровень доверия к незнакомцам?

В таком эксперименте хорошо было бы оценить ещё и крепость объятий — потому что можно просто формально положить кому-то руки на спину, а можно сжать другого человека посильнее, чтобы объятия выглядели более эмоциональными. С какой силой нужно обнять человека, чтобы он воспринял их как искренние? Кроме того, тут обнимались только женщины друг с другом — но на это авторы работы отвечают, что такие эксперименты были запланированы, однако тут грянула эпидемия COVID-19.

Исследователи не ограничились лабораторными опытами и посмотрели на объятия людей в их естественной, так сказать, среде обитания — то есть в университетском кампусе. Выяснилось, что большинство обнимаются, положив одну руку на плечи, а другую на спину (на такую манеру приходится 66 объятий из 100, причём чаще так обнимаются мужчины друг с другом). Ни рост, ни степень близости на характер объятий не влияли. Потом, когда у людей напрямую спрашивали, что они думают про то, как надо обниматься, то чаще всего они отвечали, что когда обе руки кладут на спину, это означает более интимные отношения. Пока что общий вывод таков: если вы хотите продемонстрировать эмоциональное расположение к человеку без интимно-романтических обертонов, нужно обнять одной рукой за плечи, а другой за спину, и провести в такой позе 5–10 секунд.

21 ноябрь 2021 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Собаки понимают разницу между случайным и неслучайным

Глядя на то, как человек себя ведёт, собаки могут осознать, какие у него были намерения.

Боль вместо ума

Мы готовы терпеть боль, лишь бы не шевелить мозгами.

Любителей риска выдаёт мышь

Движения компьютерной мышью отличают рисковых людей от тех, кто рисковать не любит.

Фитнес против депрессии

Хорошая физическая форма защищает от проблем с психикой на многие годы.

Память ухудшается при многозадачности

Переключая внимание с одного на другое, мы с трудом вспоминаем, что делали перед этим.

Правильно ли вы моете руки? Скорее всего нет

Правильно ли вы моете руки? Скорее всего нет
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Самый большой клад золотых монет в Великобритании«Оргонный накопитель» Вильгельма РайхаТайны космоса: вселенская панспермия?Речь и орудийная деятельность контролируются единым центром в базальных ядрахНасыпь в крепостьУникальные каменные орудия из Денисовой пещеры были изготовлены древнейшими денисовцамиКарантинный бунт в Севастополе в 1830 г.Грабитель гробниц на деле оказался жертвой